EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  3294  73

 В оккупированном Крыму используют методы НКВД для борьбы с неугодными. Внедряют практику спецпсихушек, - глава ЦИК Курултая

В оккупированном Крыму российские силовики применяют репрессивные методы, которые в свое время использовали в НКВД, в том числе речь идет о карательной психиатрии.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии, об этом сообщил глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев в Фейсбуке во вторник 16 августа.

"В последнее время все чаще используются нквдшные методы борьбы с неугодными. Теперь помимо арестов пытаются внедрить и практику спецпсихушек. Вызывает опасение судьба заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, которого Киевский районный суд Симферополя в соответствии с требованием следователя направляет на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу. Помещая Ильми Умерова в режимное учреждение, его хотят оградить от общества, где над ним могут быть совершенны различного рода манипуляции в виде инъекций психотропных веществ, либо их добавления в пищу, воду или воздух, а возможно и отравляющих веществ, лишив, таким образом, не только здоровья, но и жизни", - отметил Смедляев.

Глава ЦИК Курултая крымских татар подчеркнул, что проверить психическое состояние Ильми Умерова можно "без его изоляции и с привлечением международных экспертов".

"Говоря о необходимости психиатрической экспертизы, посоветовал бы назначить ее тем, кто сегодня пытается решать судьбу Крыма, тем, кто не может вспомнить уроков истории и спрогнозировать будущее", - добавил Смедляев.

Читайте также: СИЗО рассчитан на 1100 человек, сейчас в нем почти 2500. Люди спят по очереди. Летом там невыносимо жарко, - Полозов об условиях содержания задержанных в оккупированном Крыму

Защита замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова обжаловала постановление подконтрольного Кремлю Киевского райсуда Симферополя о назначении ему стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

11 августа Ильми Умерову во время рассмотрения судом в Симферополе вопроса о назначении ему психиатрической экспертизы стало плохо. После приезда скорой медпомощи и проведенного кардиографического исследования Умерова забрали в больницу подозрением на инфаркт. После этого подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя принял решение о необходимости прохождения Умеровым стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

Ильми Умеров заявил о намерении обжаловать это решение судьи.

Смотрите также: Стратегическая цель Кремля - избавиться от крымскотатарского народа на территории Крыма, - Фейгин. ВИДЕО

Ранее Ильми Умеров подал жалобу в подконтрольный Кремлю Киевский райсуд Симферополя на постановление о возбуждении уголовного дела. Он также направил на имя следователя ФСБ заявление об отказе добровольно проходить амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, расценив ее как попытку дискредитации личности и унижения деловой репутации.

В отношении Ильми Умерова российские правоохранительные органы в Крыму возбудили уголовное дело по ст 280.1 УК России (сепаратизм).

В российском правозащитном центре "Мемориал" назвали уголовное преследование замглавы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова в аннексированном Крыму незаконным и политически мотивированным, поскольку он не призывал к насильственным действиям.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSZFhSSFFUQlpkbEYyVGtkQ01FeHlVWFZPUXpGSlRrZERNRXhFVW1kMFEzY3dXVVJTYVhrNGRqQlpSRkYwWkVNdk1GbEVVWFJrUjBJd1dVaFJkVTVETkdaT1F6WXdXVkJTWjA1SFJEQk1kbEpuZEVOM01FeHNPREJLY2xKblRrZE1NRXgzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх