EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  4324  40
Материалы по теме:

 Похоже, что Россия ищет повод, чтобы отойти от Минских соглашений, - Линкявичюс

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс говорит, что Россия путем выдвижения обвинений в адрес Украины в организации заговора в Крыму может искать повод к отходу от Минских соглашений.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Delfi, об этом он сообщил во вторник в интервью радиостанции Ziniu radijas.

"Возможно, здесь имеют место поиски поводов для отхода от Минских соглашений, и я в этом тоже усматриваю угрозу, поскольку если Россия будет обвинять украинскую сторону, дескать, она развалила и Минский процесс не имеет дальнейших перспектив, мы утрачиваем единственный инструмент, который использовали для урегулирования этого конфликта. В таком случае действительно будет нанесен большой ущерб", - сказал

Кроме того, действия Москвы, по его мнению, могут быть обусловлены и предвыборными настроениями в России.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Реакция на провокацию РФ в Крыму должна быть очень серьезной, - Линкявичюс

"Может быть очень много факторов: приближающиеся выборы в России, необходима, возможно, некоторая консолидация, ситуация с американцами, которые сейчас сконцентрировались на внутренней политике, на выборах. Более активные действия не только в вопросе Украины, но и на Ближнем Востоке и в других местах - более уверенное, так что возникает некоторый вакуум, которым могут воспользоваться для проверки бдительности", - сказал Линкявичюс.

Напомним, критическая ситуация на административной границе с оккупированным Крымом возникла рано утром в воскресенье, 7 августа, с тех пор российские оккупанты по несколько раз в день меняли режим пропуска на трех КПВВ, то блокируя их, то возобновляя полностью или частично, только в какую-то одну сторону.

Ряд крымских СМИ распространили информацию о введении на территории полуострова плана "Крепость" для розыска пятерых человек в камуфляжной форме. Очевидцы рассказывали, что в Крыму на основных дорогах установили блокпосты, сотрудники ГИБДД вместе с ОМОНовцами останавливают автобусы, досматривают пассажиров. В ночь на среду в 4:30 российские оккупанты разблокировали пропускной пункт "Каланчак" вблизи Армянска, который не работал с 7 августа.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мы не исключаем силовой сценарий и расширение вооруженной агрессии РФ против Украины, - Скибицкий

Позже, 10 августа, Федеральная служба безопасности Российской Федерации опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в оккупированном Крыму якобы предотвращен ряд террористических актов, "подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова". Также ФСБ РФ обнародовала видео, на котором запечатлен якобы организатор предотвращенных "террористических актов" в оккупированном Крыму житель Запорожской области Евгений Панов.

Президент России Владимир Путин заявил, что " Украина перешла к практике террора ". Также Путин прокомментировал якобы гибель российских военнослужащих при так называемом "предотвращении теракта" в оккупированном РФ Крыму, заявив, что " мы мимо такого проходить не будем ".

Отдельно Путин отметил, что считает бессмысленной встречу лидеров "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция) на фоне якобы задержания украинских "диверсантов" в оккупированном Крыму.

В Генштабе Вооруженных сил Украины опровергли заявление Федеральной службы России о ликвидации агентурной сети украинской разведки, назвав данную информацию провокацией.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что заявление ФСБ РФ относительно якобы участия подразделений украинской разведки в диверсионной деятельности в Крыму не соответствует действительности, это очередной элемент гибридной войны и попытка обострить ситуацию на оккупированной территории.

В Министерстве обороны Украины назвали заявления ФСБ попыткой оправдать агрессию РФ на территории аннексированного полуострова.

Президент Петр Порошенко заявил, что обвинения со стороны России в терроризме Украины в оккупированном Крыму безосновательны и являются поводом для очередных военных угроз в адрес Украинского государства.

Президент Украины Петр Порошенко 11 августа во время совещания поручил руководству силовых структур и МИД усилить боевую готовность вблизи админграницы с оккупированным РФ Крымом и на Донбассе.




TUVvdlVtZE9ReXN3VEV4UmRuUkROakJNUkZKb2RFTTBNRms0WnpCS0wxSm5PVWRETUV4cVVYWmtRM2RKVGtONVNVNURZVEJaUkZKcE9VTTRNRmxOZGt3NVEySXdUR3BSZG1SRE5qQlpMMUZ6ZEVNME1GbG1VbXAwUjBKTWVTOVJkamxIUVRCTU4xRnpkRU1yTUV4eVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVWFpPUXpRd1RETlNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjJSREt6Qk1VRkYxT1VOM01GbHFVWFJrUXprd1RHcFNhak42VVhCT1EyZ3dTa1k0TUVweVVtZE9SMHd3VEhnNE1FcDJVWFZPUjBNd1RFeFJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх