EN|RU|UK
 Политика Украины
  3938  66
Материалы по теме:

 Противостояние между ГПУ и НАБУ - это лишь видимая сторона конфликта, суть заключается в борьбе за полный контроль над антикоррупционными функциями, - Трепак

Положить конец конфликту ГПУ и НАБУ может решительная позиция главы государства, но он ее почему-то не проявляет.

Об этом сообщает в своем блоге на Цензор.НЕТ генерал-майор запаса, экс-первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак.

По его словам, противостояние между ГПУ, с одной стороны, и НАБУ и САП - с другой, - это "лишь видимая сторона конфликта", на самом деле суть конфликта заключается в "борьбе за власть", а сам конфликт имеет "личностно-политический характер".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Найем: Против НАБУ ведется системная борьба. Могут появиться дела против детективов, подозрения в отношении Сытника и Холодницкого

"Для понимания сути этого конфликта важны ряд моментов. Во-первых, надо исходить из того, что борьба с коррупцией - это своеобразная борьба за власть. Особенно, когда речь идет о борьбе с коррупцией должностных лиц высшего уровня. Во-вторых, борьба с элитной коррупцией всегда была "в руках" президента. Фактически президент определял, кого из VIP-чиновников правоохранители могут "взять", а кого - нет. Потому что такая борьба является мощным средством воздействия на ситуацию во власти, "обуздания" оппозиции, укрепления личной власти. Кроме того, борьба с элитной коррупцией - это еще и эффективное средство политического пиара, который использует тот, кто контролирует ход этой борьбы. В-третьих, традиционно президент имел полный контроль над органами с антикоррупционными функциями: например, над СБУ таким контролем он владел де-юре (по Конституции), над ГПУ - де-факто (вопреки Конституции). Но в любом случае он жестко контролировал эту сферу. В-четвертых, ситуация кардинально начала меняться после создания и начала деятельности НАБУ и САП", - пояснил Трепак.

По его мнению, несмотря на все попытки "нормативно подвести НАБУ под контроль президента", а также "реверансом от власти", в частности, присвоение генеральских званий, присутствие на присяге детективов и рабочих совещаниях, приглашение руководителей на различные мероприятия в АП, такого уровня контроля над НАБУ и САП, как над СБУ и ГПУ установить не удалось.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Достали нож и подносили к глазу": НАБУ опубликовало свидетельства задержанных ГПУ сотрудников. ВИДЕО

"Созданные "с нуля" новые антикоррупционные органы оставались в значительной степени самостоятельными.... Таким образом один из основных рычагов влияния на власть и обеспечение безопасности начал "выходить" из рук главы государства. А когда НАБУ совместно с САП, надо так понимать, без высшего "благословения" провели несколько резонансных реализаций, то стало очевидным, что их деятельность становится реально опасной для верховной власти. Поэтому сторонникам тотального контроля за деятельностью антикоррупционных ведомств ничего не оставалось, как начать "останавливать" НАБУ и САП. Тем способом, который общество имеет возможность наблюдать", - заявил экс-первый замглавы СБУ.

Трепак отмечает, что ситуация в этом противостоянии на сегодня патовая, и предполагает, какими могут быть следующие ходы сторон в данном конфликте:

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Я понимаю, что есть определенное сопротивление нашей работе", - Сытник об админпротоколе СБУ в отношении его подчиненной

"1. Конфликт будет иметь свое развитие с различными возможными вариантами - от обострения до перехода в подковерный сценарий. Это будет продолжаться до тех пор, пока инициаторы противостояния не докажут того, "кто в доме хозяин".

2. В результате этого противостояния будет нанесен существенный вред делу борьбы с коррупцией в Украине. НАБУ и САП получат серьезные репутационные потери, ГПУ и СБУ в этом плане терять уже, собственно, нечего.

3. С большой вероятностью можно говорить о том, что НАБУ ближайшее время не получит права на самостоятельное снятие информации с каналов связи. Борьбу за "прослушку" выиграли те, кто стремится оставить в этой сфере все так, как есть - то есть монополию на прослушивание телефонов.

4. Можно прогнозировать, что уже на осенней сессии парламента будет предпринята попытка расширить полномочия Генпрокурора в части решения вопросов подследственности коррупционных дел. Это автоматически сузит существующие полномочия НАБУ и САП.

5. Указанное противостояние приведет к торможению процесса создания Государственного бюро расследований. Разве что гарантированно руководителем пройдет "свой" человек, над чем напряженно работают известные представители команды президента".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НАБУ будет расследовать похищение и избиение своих детективов сотрудниками Генпрокуратуры, - Сытник

"Правовым средством решения этого конфликта является неукоснительное соблюдением каждой из его сторон требований закона. Действующее законодательство достаточно четко регламентирует полномочия субъектов борьбы с коррупцией. Но с учетом особенностей действия закона в Украине положить конец конфликту может решительная позиция главы государства. Он ее пока что почему-то не проявил", - резюмировал Трепак.

Напомним, ранее начальник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Владимир Гуцуляк заявил об избиении спецназом НАБУ 3 сотрудников прокуратуры 12 августа. В тот день Генеральная прокуратура обнаружила стационарный пост наблюдения за своими сотрудниками по адресу ул. Симона Петлюры, 7/9 в Киеве.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство по факту похищения своих сотрудников работниками Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) 12 августа.
TUVvM1VYTmtSMHd3V1VoUmRXbEVVWE5wUkZGdVpFTlJNRXBJVVc5NU9IWXdTaTlSZG5SSFFUQk1OMUpwVGtNeE1Fd3pVWFYwUXl0bVRrTnBNRmxFVVhSa1F5OHdURVJSZFdrNGRqQk1jbEYyZEVNNU1GbFVVWFU1UXpRd1RISlNaMjU2VVhWMFF5c3dXVVJTWjA1SFJEQk1MMUpvZEVNME1GazVPREJLUkZGMFRrTTRNRXhxVVhaa1F6UXdXVWhTWjNSSFFUQk1SRkpvZEVNME1GazVaakJLTDFKblRrTXhNRXhtVVhWT1F6QXdURmhSZG1SSFF6Qk1Ramd3U2pOUmEwNURVakJMVGpnd1NsQlJiamxEYWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх