EN|RU|UK
 Общество
  2268  64

 Комиссия Минобразования определила 79 проектов молодых ученых, которые профинансирует государство

79 научных разработок, победивших в конкурсе проектов молодых ученых, будут финансироваться за счет средств государственного бюджета. Для этого государством выделено 12 млн грн.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой пресс-службу Минобразования, об этом рассказала Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время финального заседания Конкурсной комиссии по отбору проектов молодых ученых, работающих (обучающихся) в высших учебных заведениях и научных учреждениях в сфере управления МОН.

Министр отметила, что конкурс для молодых ученых проводится впервые в Украине и играет важную роль для мотивации их труда. "Молодые ученые - это золотой фонд нации и государство должно искать возможности их поддержать. Нужно, чтобы эти таланты оставались работать в Украине и могли участвовать в работе в международных проектах", - подчеркнула Гриневич.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Министр образования Германии Ванка призвала немецких ученых усилить сотрудничество с Украиной

Конкурс проектов был объявлен по тематическим направлениям, соответствующим приоритетам участия Украины в Рамочной программе Европейского Союза по исследованиям и инновациям "Горизонт-2020". За время проведения конкурса Министерство получило 439 проектов научных работ молодых ученых из 114 высших учебных заведений и научных учреждений. По словам министра, конкурс был проведен максимально прозрачно, и некоторые его процедуры могут быть использованы для проведения других конкурсных отборов научных проектов. Вдохновителями конкурса стали молодые ученые и согласились быть экспертами научных работ, представленных на конкурс.

В рамках конкурса проведена огромная работа по экспертизе проектов. Экспертиза проводилась по 11 тематическим секциям четырьмя экспертами, которые готовили отдельные экспертные выводы, и если расхождения в их оценках превышали более 15% от общего количества баллов, то к экспертизе привлекался дополнительный эксперт.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Разработанный украинцами марсианский самолет MarsHopper победил на международном конкурсе NASA. ВИДЕО

Как отметил заместитель Министра образования и науки Максим Стриха, финансирование проектов победителей начнется в этом месяце - на это уже зарезервированы средства государственного бюджета. Финансироваться будут проекты высокого и среднего уровней с общим количеством баллов 70 и выше. Таких проектов по результатам конкурса - 79.

Стриха сообщил, что по результатам научной и научно-технической экспертизы был определен общий уровень проектов: 48 - низкого уровня (40 баллов и ниже); 359 - среднего (41-75) 32 - высокого (75 баллов и выше).

В Министерстве отметили, что по условиям проведения конкурса руководителем проекта должен быть кандидат наук в возрасте до 35 лет; докторант или доктор наук в возрасте до 40 лет, который работает (учится) в высшем учебном заведении, научном учреждении на момент представления проекта на конкурс. В состав исполнителей проекта могут входить студенты, аспиранты, научные и научно-педагогические работники и другие исследователи, возраст которых на момент представления проекта не превышает 35 лет.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В 2016 году на дневную форму обучения поступили 465 тыс. абитуриентов, 49% - на контракт, - Минобразования. ИНФОГРАФИКА

VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmRtUkRNVEJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhWMFF5c3dURE5SZFhSSFJEQlpSRkpuV0hwUmRtUkRkekJaVUZGMWRFTjNaazVIUkRCWlpsRjBaRU01TUZsMlVYUlllbEZ1VGtNME1Fd3pVWFowUTNnd1dVUlJjMDVETXpCTU4xRnpkRU4zTUV3elVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх