EN|RU|UK
 Технологии
  16676  182

 Украинским школьникам не разрешили участвовать в престижной олимпиаде по информатике из-за войны с Россией

С 12 по 19 августа в российском городе Казань (республика Татарстан) проходит международная олимпиада по информатике IOI (International Olympiad in Informatics) 2016 среди школьников. Однако из-за военного и политического конфликта с Россией украинская команда в этом году не будет участвовать.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на форуме Codeforces сообщил представитель команды из Украины Матвей Асландуков.

"К сожалению, наше правительство в последний день приняло решение не принимать участие в IOI в этом году из-за политических проблем с Россией. Наша команда очень расстроена, потому что еще неделю назад мы были уверены, что поедем", - написал он.

Международную олимпиаду по информатике IOI учредили в 1989 году под эгидой UNESCO, она проходит в разных странах по всему миру, в этом году - в России. По словам Матвея, это самое престижное соревнование школьников по информатике, ежегодно в олимпиаде участвуют около 80 стран мира. Из каждой страны приглашают команду составом не более четырех человек. Чтобы сформировать эти команды, проводятся национальные соревнования в несколько этапов, в рамках которых выбирают лучших от страны для заключительного соревнования - IOI.

Смотрите также: "Уникальные Пикачу и Покемоны на фронте под Докучаевском! Возможны групповые туры!" - украинские воины играют в знаменитую игру на передовой с оружием. ВИДЕО

В этом году представлять Украину должны были Матвей Асландуков, Максим Мачула, Станислав Минаков и Антон Ципко. Однако правительство Украины не дало разрешения на выезд: Министерство образования и науки не назначило официальное лицо, из-за чего оргкомитет олимпиады не дал добро на приезд команды без лидера. Самих школьников уведомили о том, что на IOI они не поедут, накануне старта олимпиады.

"Золотые медалисты этой олимпиады признаются всеми странами мира лучшими юными специалистами по информатике. Уже видно, сколько сил и стараний нужно приложить для попадания на IOI. Разумеется, чтобы дойти до таких высот, мы потратили годы подготовки, годы написания различных интернет-олимпиад", - пояснил AIN.UA Матвей Асландуков, который участвовал в IOI от Украины в прошлом году и завоевал серебрянную медаль.

Читайте также: Кабмин увеличил госзаказ на подготовку специалистов в сфере IT, - Гриневич

Этот год для Матвея и еще двух участников был последней возможностью участвовать в олимпиаде. "Трое из нас выпускники, так что это был нас последний шанс поехать на IOI. Антон только закончил 10-й класс, поэтому в следующем году еще сможет поучаствовать, - пояснил он. - Исходя из этого, можете сами сделать выводы, что мы теряем, пропуская участие в IOI 2016. Можете попробовать представить себе чувства наших учителей, которые вложили в нас неописуемое количество труда, которые всегда поддерживали нас в трудных ситуациях", - заключил Матвей.

В комментариях к записи Матвея на форуме российской команде прочат легкую победу из-за неучастия украинцев. Помимо украинских школьников, в этом году на IOI не поехали также юные программисты из Турции. Причина та же, хотя открыто об этом не говорят. В комментариях пользователи пишут, что международная олимпиада по физике, в отличие от информатиков, нашла способ обойти политические казусы. В случае, если команда не может участвовать официально по политическим причинам, школьники могут зарегистрироваться в качестве самостоятельных участников.

Читайте также: После попытки переворота в Турции намерены нанять 20 тысяч новых учителей

Международная олимпиада - это не просто соревнование за медали. Это возможность пообщаться с интересными людьми из других стран, обзавестись полезными контактами и проложить себе путь в будущее. Многие украинские программисты, которые сегодня работают в Google, Facebook и других IT-гигантах, начинали свою карьеру со школьных олимпиад.
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRqbEhRVEJNV0ZKbmJucFJkWFJES3pCTWVsRjJPVWROTUZrM1VtZDBRekV3V1VSU2FUTjZVWFowUTNnd1dVUlJjMDVETXpCTU4xRnpkRU4zTUV3elVYVk9RekZtVGtObE1FeDJVWFZPUXpnd1RDOVJkVTVEZHpCTVZGRnpTSHBTWjJSRE5qQk1SRkYyWkVNd01FeEVVWFV6ZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх