EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  9020  76

 Оккупационные власти Феодосии просят ЮНЕСКО признать Генуэзскую крепость российской

"Глава" подконтрольной России так называемой администрации Феодосии Станислав Крысин просит руководство ЮНЕСКО о возобновлении сотрудничества, прерванного оккупацией Крыма.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом Крысин написал в Фейсбуке.

"Подписал документ, общечеловеческую и, даже, историческую значимость которого сложно переоценить. Речь идет о письме-обращении к Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Георгиевой Боковой, в котором призываю Специализированное учреждение Организации Объединенных наций возобновить взаимодействие с муниципальным округом Феодосия, в части придания Генуэзской крепости и фрескам Феофана Грека в храме св. Димитрия Солунского статуса объектов культурного наследия ЮНЕСКО", - сообщил Крысин.

Читайте также: Оккупационные власти Феодосии обвинили "гостей" из Донецка и Луганска в увеличении краж и разбоев

При этом он напомнил, что этот вопрос обсуждался еще в 2012 году на конференции в Феодосии в рамках реализации международного проекта "Укрепленные поселения на генуэзских торговых путях от Средиземноморья до Черного моря". Тогда в ходе конференции была рассмотрена возможность начала процедуры внесения средневековых крепостей, в частности, генуэзской крепости на Карантинном холме в Феодосии, в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Крысин выразил надежду, что его нынешнее обращение к гендиректору ЮНЕСКО "станет именно тем фундаментом, на котором со временем будет выстроен прекрасный Храм дружбы и взаимопонимания".

Тем временем, крымские СМИ предполагают, что подобный шаг со стороны ЮНЕСКО может ускорить снятие санкций, введенных после оккупации Крыма. В частности, сайт "АН-Крым" предполагает, что "если сегодня организация рассмотрит этот вопрос положительно, то это может означать начало процесса фактического признания Крыма частью России".

Читайте также: ЮНЕСКО не признавало Херсонес российским. СМИ оккупантов просто "удачно выдернули факты", - замминистра культуры Украины

Заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур ранее заявляла, что без доступа украинских специалистов в оккупированный Россией Крым, визит мониторинговой миссии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО на полуостров невозможен.

В 2013 году крымский объект "Древний город Херсонес Таврический и его хора" внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО по инициативе Украины. В ЮНЕСКО этот объект числится украинским.

По данным Министерства культуры Украины, на временно оккупированных территориях Украины находятся 99 музеев, в которых хранится до двух миллионов экспонатов.
VEhrNGRrdzVReXN3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRnlkRU5rTUVwWVVXOWtRMkV3U2pVNE1FcHlVbWRPUjB3d1RIZzRNRXRVVVhSa1F5c3dURlJSZG5SSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх