EN|RU|UK
 Политика Украины
  5422  52

 "Мне звонит мама парня, который попал в плен. Говорит: помогите, у меня один ребенок. Когда мы ехали в первый раз, я попрощался с семьей, - Насалик о поездке на оккупированную территорию

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик уверяет, что ездил в зону АТО, на оккупированные территории, и проводил переговоры с боевиками исключительно для освобождения украинских заложников из плена. А публикацию материалов на эту тему считает политической провокацией и связывает ее с баллотированием своего брата в нардепы на довыборах в Раду.

Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.

Насалик, заявляет, что после Дебальцевской дуги к нему обратилась мать одного из украинских воинов из города Калуш, который попал в плен боевиков, с просьбой о помощи, и он откликнулся. Однако решить вопрос по своим связям в Киеве не смог и решил лично отправиться на оккупированные территории для выяснения обстоятельств и решения вопроса.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Гройсман просит СБУ проверить информацию о переговорах Насалика с боевиками в Донецке. ВИДЕО

"Подробно: февраль 2015 года. Это как раз когда закончилось Дебальцево и последняя башня когда рухнула. Я был народным депутатом Украины, но до этого был мэром города Калуш. Мне звонит мама Стаса, парня из Калуша, который попал в плен. Говорит, Игорь Степанович, помогите, у меня один ребенок. Я обращался ко всем, к кому только мог. Мне сказали, что решить вопрос невозможно, и тогда я решил поехать сам, но надо было придумать, как ехать. Я взял корреспондента калушского телевидения, решили, что скажем, что мы - корреспонденты, изучаем социально-экономическую ситуацию в Донецкой области. Чтобы проехать в то время, потому что все бомбилось, мы пошли в СБУ, где нам выписали все четыре пропуска, на все четыре линии, на четыре выезда. Мы ехали в Константиновку поездом, потом машиной. Нас даже не пропускали сначала, потому что у нас были одни из первых пропусков, которые только появились. А там даже очередей не было и машин не было, потому что все бомбили, и так мы въехали. Остановились мы в отеле на берегу Кальмиуса, большинство журналистов находились там, и мы там поселились. Но одно - это приехать, а второе - никуда тебя не допустят. К пленным не допускают. И мы пошли на пресс-конференцию, которую там давали, и кадры, которые показал "1 + 1", - это наша съемка. Я подошел и спросил: "У вас можно взять интервью?" Мне ответили: "Да". И вот первое, о чем я его спрашиваю: "Представьтесь, кто вы? Он представился заместителем министра по углю. Далее пошел разговор по энергетике, а потом я спрашиваю: "Можете ли вы дать нам возможность снять, в каких условиях находятся пленные?". Он говорит: "Нет вопросов", - пояснил министр.

После этого, по его словам, им с оператором предоставили сопровождение из двух людей в форме, и повезли в больницу им. Калинина, в которой в одной из палат он и обнаружил разыскиваемого украинского воина.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Не стоит преувеличивать роль олигархов в энергетическом секторе Украины: я бы не сказал, что они имеют большое влияние, - глава Минэнергоугля

"Там (в палате. - Ред.) лежали четыре человека: из Львова парень, из Днепропетровска и среди них был Стас. Я от радости ребятам говорю: "Слава Иисусу Христу". Мы их сняли, взяли их номера телефонов, попросили дать медикаменты, купили все необходимое и передали вместе с продуктами питания. И когда я им выдавал, то охранники в палате, говорят, что может это отравленное, и какую-то часть продуктов мы отдали им. Все это мы зафиксировали на видео и передали в СБУ. Через депутатов передал номера телефонов воинов их родственникам, чтобы они сообщили, что те живы. А вывозили нас подпольными путями, потому что за нами следила ФСБ", - добавил Насалик.

Во время визита, по словам министра, к нему поступила просьба от людей которые выполняли функции проводников-посредников о том, что на оккупированных территориях остро стоит вопрос с медикаментами, и соответственно таким путем можно договорится об освобождении украинских заложников.

"Там была просьба привезти медикаменты. Большой вопрос стоял с детьми, на инсулине, там просто не было инсулина. И когда я приехал впервые и говорю: ребята, так и так, это же вся фракция была, как вы думаете, а если мы привезем туда инсулин? И тогда мы скинулись все. Меня поразило, что даже Оля Червакова подошла и говорит: "Пане Ігорю, я не така як всі, не можу багато дати", потому что бизнесмены давали 20-30 тыс., так вот меня поразило то, что даже еврооптимисты сдали по 500-600 гривен. Мы загрузили машину ГАЗ-53 инсулином, и я поехал", - продолжил Насалик, отметив, что вместе с ним отправилась и нардеп ("Оппоблок") Татьяна Бахтеева.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Насалик рассказал о схеме поставок угля из зоны АТО: "Это регулируется СБУ. По большому счету, вся налоговая система остается в Украине"

Эта поездка, по словам министра, была официальной, и инсулин они развозили по детским больницам, после чего им разрешили посетить украинских пленных.

"Вот тогда я второй раз нашел ребят из 128-й бригады. 5 ребят, которые остались с Дебальцево. Также там нашел подполковника Кузьминых. Я попросил их дать возможность ему поговорить по телефону. Он набрал жену и сказал, что жив, здоров. И вот прошло время, там договоренность была общая - их освободил президент по спецпрограмме. А как-то мне позвонил Олег (Кузьминых. - Авт.) и попросил встретиться. Мы встретились, обнялись, а потом я его спрашиваю, откуда он мой телефон взял, а он говорит: "Я звонил жене с вашего телефона", - отметил Насалик.

В итоге, Насалик уверяет, что ему удалось таки договориться о включении Стаса и еще нескольких украинских заложников в списки на обмен.

"Здесь нельзя сказать, что только за машину инсулина. Были еще договоренности, и его включили в список на вывоз, но это помогло, и все сделали за 4-8 дней. Мало того, чтобы его вывезти на скорой, я оплачивал топливо для нее, потому что не было топлива, чтобы ехать. Вот хотите я вам откровенно скажу: когда мы ехали первый раз, я попрощался с семьей. Детям я сказал, что просто обязан сделать этот шаг. Жена вся в слезах. Я только сейчас понимаю, что меня могли убить, как собаку, или бросить в подвал. Но каждый человек должен сделать какой-то шаг, и мне очень приятно, что вчера подходит ко мне Стас. Он нигде не был, ничего не говорил, не выступал. Только в конце подошел, обнял и говорит: что нужно, я везде расскажу. Я ему говорю: ничего не надо рассказывать. Ему полностью поставили ногу, и он снова ушел в армию. Этот фильм, мы сняли, прокрутили по калушскому телевидению, но его не показали в целом. Такие вещи нельзя давать в целиком", - подчеркнул он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Этим должно заниматься НАБУ, так как заблокировали работу всего энергетического комплекса Украины", - Насалик об аресте счетов "Энергоатома"

Вместе с тем, Насалик отмечает, что сюжет о его поездке в зону АТО прокрутили по каналу "1+1" специально для политической провокации в связи с баллотированием в нардепы по мажоритарному округу его брата: "Вы же видели, что это прокрутил "1+1", и когда он это прокрутил".

На вопрос обвиняет ли он персонально Коломойского в проигрыше своего брата на довыборах Раду, министр отметил: "А какой канал это показал? Почему это не показали, когда я шел в мэры Франковска вместе с Шевченко? Во Франковске почему тогда не показали? Потому что представлявший меня во Франковске Кузьминых, и они понимали, что если бы они показали в то время, то это пошло бы на огромный плюс".

Полный текст интервью читайте ЗДЕСЬ.


VEhrdlVXdGtRM2N3V1ZoU1ozUkRNVEJNV0ZGemRFTjNaazVEWVRCTU4xRjFPVU1yTUV4NlVYWjBRelV3V1VoUmRYUkROREJNYkRnd1NqTlJjMDVIUWpCTVJGRjFPVU0wTUV4dmRrdzVRM2d3VERkUmRHUkRlVEJNYWxGMWJucFJkRGxEZHpCTWRsRjJkRU15TUV3elVYVk9RelptVGtNdk1FeDJVWFJrUXpsbVRrZENNRXh5VVhOT1F6a3dURlJSYzA1RE4yWkVSWEpOVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх