EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1501  78

 Не стоит преувеличивать роль олигархов в энергетическом секторе Украины: я бы не сказал, что они имеют большое влияние, - глава Минэнергоугля

Компании подконтрольные олигархам, контролируют лишь 22% в общей энергосистеме Украины.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

По словам министра, олигархам подконтрольно лишь 22% энергосистемы Украины, а соответственно, по его мнению, их влияние в данной сфере не "такое большое".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Григоришин завтра возьмет под контроль "Николаевоблэнерго" при поддержке российских бизнесменов, - журналист Иванов

"Не стоит преувеличивать роль олигархов в энергетическом секторе Украины, потому что у нас 52 процента - это атомная энергетика, которая принадлежит государству, - это первое. Гидроэнергетику мы увеличиваем с 7 до 15 процентов. За счет того, что мы закрываем шахты, мы увеличиваем гидроэнергетику. 52 и 15 - это 67 процентов чисто государственной энергетики. Плюс возобновляемые источники энергии, которые мы будем развивать, а это еще 3-4 процента, а вместе 70. То есть в 30 процентах рынка регулируют, скажем так, частные структуры. Но еще в этих 30 процентах сидит процентов 8, которые генерирует Центрэнерго, которая не является частной. Поэтому часть их составляет около 22 процента в общей энергосистеме Украины. И сказать, что они имеют такое большое влияние, я бы такого не сказал. И щемить их или не щемить - это система общих правил. Закон об электрической энергии отстраивает систему, по которой работают энергорегулирующии компании", - пояснил Насалик.

Также, министр опроверг наличие у него каких-либо отношений с олигархом Григоришиным: "Я с гражданином Григоришиным не знаком, я с ним никогда не встречался, никогда не общался. Это уже говорит о том, что никаких отношений у меня с ним нет и не может быть".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Насалик рассказал о схеме поставок угля из зоны АТО: "Это регулируется СБУ. По большому счету, вся налоговая система остается в Украине"

Однако, он признал, что у министерства были проблемы с его компанией "Луганское энергетическое объединение" ("ЛЭО"), расположенной на оккупированной территории, в связи с отключением этой фирмой электроэнергии объектам на подконтрольной Украине территории.

"Там есть вопрос к "ЛЭО", даже на Кабинете Министров Украины его ставили. По сути он не платил, но где-то две-три недели назад на Кабмине мы обязали это "ЛЭО" зарегистрироваться на территории Украины, так как они отключали наших бюджетников, а мы туда (в Луганск. - Авт.) платить не могли. Поэтому мы обязали зарегистрироваться, и оплата за потребленную электроэнергию остается в Украине. А до этого мы просто не платили, а когда мы не платили, то у него был механизм, поскольку он не находился в распределительной сети, то есть рубильник находился на той стороне, то он мог делать что хотел", - отметил Насалик.

Полный текст интервью читайте ЗДЕСЬ.

VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmN6bERLekJaUkZGMVRrZEpNRXhxVVhaWWVsRnVaRU4zTUZsSVVYTk9RemN3VEdwUmRXazRkakJNTjFGMU9VTTBNRXhRVVhOT1IwRXdXVlk0TUZrelVYVTVRekV3VEhKU1ozUkhRVEJNTjFKcVpFTTVNRXhZVW1kT1Ezb3dUR3BTYWpONlVXNU9RelF3VEROU2FtUkRPVEJNV0ZKblRrTjZNRXczVW1jNVEzb3dUSFpTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх