EN|RU|UK
 Общество
  16138  363

 Количество писателей в школьном курсе украинской литературы надо сократить, а предмет "зарубежная литература" - вообще убрать, - профессор Клочек

Количество писательских имен и произведений в школьном курсе украинской литературы нужно сократить как минимум вдвое, а зарубежную литературу интегрировать с украинской.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение высказал литературовед, профессор Григорий Клочек в статье для "Зеркала недели".

Ученый отмечает, что по действующей программе в 11-м классе изучается творчество почти 30 писателей, на что отводится 70 часов. По его мнению, минимум в два раза должно быть увеличено учебное время на их изучение.

"А где же, возникает вопрос, брать время, если на изучение литературы в старших классах (стандартный уровень) выделено всего два часа в неделю? И тут мы подходим к кардинальной проблеме, требующей срочного осмысления и решительного реформирования. Речь идет об интегрировании учебных дисциплин. Ведь около двух десятков учебных предметов, изучаемых в старших классах нашей средней школы, - абсолютная бессмыслица. Зарубежное школьное образование - в том числе и польское, на которое мы начали ориентироваться, - уже давно занимается таким интегрированием", - говорится в статье.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минобразования представит Кабмину концепцию новой школы 18 августа, - Гриневич

По мнению литературоведа, предмет "украинская литература" необходимо интегрировать с предметом "зарубежная литература", соблюдая при этом соотношение 70% к 30% в пользу родной литературы. "Понимаю, это предложение многим может показаться весьма спорным. Аргументы против него, конечно же, найдутся, но я убежден, что весомых аргументов за него намного больше. Не начиная дискуссии за неимением времени и места, приведу лишь один из них: прошу подумать, почему в общеобразовательных школах всех европейских стран предмета "зарубежная литература" просто нет", - подчеркивает Клочек.

Напомним, ранее министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что Минобразования упростит школьную программу, чтобы не перегружать детей.
VEhrNGRrdzVRemN3VEdwU1ozUkRNVEJaUkZGelRrZERNRmxRVW1kT1EzZG1Ua01yTUV4SVVtZE9RM2N3VEdaUmRuUkRlVEJNUkZGMlpFTTBNRXhXT0RCTUwxSm5Ua01yTUV4UVVtZE9RM2N3VEhwUmRrNURkMlpPUjBrd1RISlJkblJETnpCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх