EN|RU|UK
 За рубежом
  5049  99
Материалы по теме:

 Анкара не пойдет на компромисс с Вашингтоном в вопросе выдачи Гюлена, - премьер Турции

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что власти Турции не пойдут на компромисс с США в вопросе выдачи оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в попытке военного переворота в стране.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ru.

"Не существует никакого компромисса, кроме как выдать главного террориста Турции, где он будет преследоваться по закону", - заявил премьер Турции на пресс-конференции.

Также читайте: Турция требует от США поместить Гюлена под временный арест

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Согласно последним данным, в результате столкновений погибли 246 человек, не считая путчистов, 2185 человек получили ранения.

Позднее Эрдоган призвал власти США выдать Турции оппозиционного имама Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара называет "главарем террористической организации" и обвиняет в руководстве путчем, но среди материалов, предоставленных турецкой стороной Вашингтону, в Госдепе США не увидели необходимых для экстрадиции доказательств вины проповедника.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Первый турецкий военный попросил убежища в США после попытки переворота

В 2013 году Гюлен обвинил на то время премьера Эрдогана в создании системы "тотальной коррупции", а на днях заявил, что последний намерен установить в Турции диктатуру.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что требование Турции о выдаче проповедника будет удовлетворено, если Анкара предоставит доказательства его причастности к попытке переворота. Стоит отметить, что сам Фетхуллах Гюлен отвергает какие-либо обвинения в свой адрес, обвиняя самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в инсценировке переворота с целью масштабных чисток в истории Турции.

По подозрению в причастности к попытке переворота были задержаны и временно отстранены от должностей более 60 тысяч человек. Среди них более 9 тысяч полицейских, 3 тысячи судей, а также преподаватели вузов и более полутора тысяч деканов. Были закрыты более двух тысяч организаций.
TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMzUkRLekJaUkZGMmRFZERTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMk1FcFFVbXAwUXpjd1RGaFJkbFl2VVhCT1F6RXdXVXhTYUdSSFJEQk1kbEYxT1VOM01GbFZka3c1UTJnd1MycFJhMGg2VVc5MFIwUXdXVVJTYUhSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх