EN|RU|UK
 Политика Украины
  38384  218
Материалы по теме:

 "Панова душили надетым на голову пакетом. Отсюда отёкшее лицо, губы и тяжёлое дыхание": Журналист о видео ФСБ с допросом Панова

Сотрудники ФСБ РФ выложили в сеть такую "запись допроса" Панова, которая может служить разве что доказательством о совершенном ими же самими преступлении.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет журналист Евгений Левкович на странице в Facebook.

"В силу своей предыдущей профессии я видел множество допросов подозреваемых. Точно более ста. Понятно, что допрос, тем более подозреваемого в особо тяжком преступлении, - это не собеседование о приёме на работу. Это крайне жёсткая "беседа", в 99,9 процентах случаев сопровождающаяся угрозами, шантажом и физическим насилием. И понятно почему. В противном случае получить какие-либо показания, хоть правдивые, хоть нет, просто невозможно. На свете почти нет идиотов (я для них, так уж и быть, оставлю 0,1 процента) которые просто так, по доброй воле, признавали бы свою вину, подписывая себе тем самым пожизненный, или близкий к тому срок. Ни в коей мере не оправдываю тех, кто насилие применяет - это просто констатация факта. Тем не менее, даже при этих изначально закладываемых расходах, такого измочаленного человека, как подозреваемый в подготовке терактов в Крыму, я не видел давно. Сотрудники ФСБ "молодцы", конечно. То в пробирки по-нормальному нассать не могут, то выкладывают в сеть такую "запись допроса", которая может служить разве что доказательством о совершенном ими же самими преступлении.

Нет сомнений в том, что Панова душили надетым на голову пакетом. Отсюда абсолютно отёкшее лицо, губы и тяжёлое дыхание (впрочем, опять же, это стандартная пытка при даче показаний).

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "С Пановым активно поработали сотрудники ФСБ России перед его допросом", - Скибицкий. ВИДЕО

Нет сомнений, что с Пановым, чтобы получить от него всё необходимое, работали долго. Запись допроса длится всего 5 минут 33 секунды, но даже за это непродолжительное время - девять монтажных склеек. Мало того, несколько раз меняется положение камеры и освещение. В речи подозреваемого, при этом, вполне соблюдены стройность и хронология. Это значит, что Панов только в этом, отдельно взятом кабинете неоднократно отвечал на одни и те же вопросы, но на некоторые, видимо, отвечал не так, как надо ФСБ, или что-то "путал", и приходилось куски переписывать.

Обратите внимание на кусок записи с 0:22 по 0:36 (полное видео здесь). На нём детально видно, что Панов произносит текст, заранее согласованный и отрепетированный с дознавателем. Панов говорит, что "проходил службу в зоне АТО с августа 2014 по август 2015 года" - и спокойно на этом останавливается, но после двухсекундной паузы и недовольного вздоха (просто вздоха) дознавателя кивает ему в ответ головой и продолжает: "а, в составе 37-го отдельного мотопехотного батальона". Не хватает только: "Простите, концовку забыл".

Склейки есть даже посреди предложений. Например, с 0:48 по 0:49. "Был приглашён в Киев (склейка), объяснили, что создаётся группа". Такую топорную работу я, признаться, вообще вижу впервые.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Картинка достойна партизанского движения в Зимбабве": Что показали в ролике ФСБ о "диверсантах". ВИДЕО

С 2:08 по 2:09, перед тем, как ответить на вопрос "Какие задачи были поставлены перед вами?", с пациентом и вовсе происходит беда. На 2:08 он сидит ещё в относительно раскрепощенной позе, а с 2:09, обратите внимание, его взгляд испуган, левая рука опирается на левую ногу и периодически съезжает вперёд под давлением тела. И это в положении сидя. Либо Панов настолько "устал", что вынужден сам себя поддерживать даже в таком положении, либо у него что-то с левой ногой и он её трёт. Возможно, нога измучилась бегать в поисках места закладки тротила, а возможно по ней просто больно били.

Всем этим я не делаю выводов о вине или невиновности Панова. Как я уже сказал выше, сам факт применения физического насилия не отменяет возможной вины подозреваемого. Мог ли Панов что-то подобное замышлять? В теории - да ради бога. Будь я отчаянным на всю голову украинским патриотом, планирующим во что бы то ни стало отомстить оккупационной власти, я бы в первую очередь замышлял отправить на воздух именно что паромную переправу с нефтебазой. Не думаю, правда, что я бы советовался по этому поводу с министерством обороны, но тут ладно - всякие чудаки по свету ходят. Один вон жену свою задушив и заявив о её пропаже в полицию не удосужился труп нормально спрятать - в машину, стоящую прямо перед собственным подъездом, отволок. Я всего лишь констатирую факты. "Запись допроса" крайне топорно смонтирована и полную версию нам, почему-то, не показывают. Как минимум часть показаний Панов давал под диктовку следователя (или кто там ему вопросы хорошо поставленным командным голосом задаёт). К Панову применялись методы физического воздействия. И ещё я уверен, что история с "крымскими диверсантами" - это что-то совсем нехорошее и далекоидущее. Как Савченко в своё время стала для Кремля ценной разменной монетой, так диверсанты станут козырной картой в несоблюдении Россией минских договоренностей. Уже стали. "В этих условиях встречаться в нормандском формате бессмысленно" - это ведь Путина слова, не Обамы".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Провокация в Крыму и покушение на Плотницкого - звенья одной цепи, - Корчилава. ВИДЕО

Напомним, критическая ситуация на административной границе с оккупированным Крымом возникла рано утром в воскресенье, 7 августа, с тех пор российские оккупанты по несколько раз в день меняли режим пропуска на трех КПВВ, то блокируя их, то возобновляя полностью или частично, только в какую-то одну сторону.

Ряд крымских СМИ распространили информацию о введении на территории полуострова плана "Крепость" для розыска пятерых человек в камуфляжной форме. Очевидцы рассказывали, что в Крыму на основных дорогах установили блокпосты, сотрудники ГИБДД вместе с ОМОНовцами останавливают автобусы, досматривают пассажиров. В ночь на среду в 4:30 российские оккупанты разблокировали пропускной пункт "Каланчак" вблизи Армянска, который не работал с 7 августа.

Позже, 10 августа, Федеральная служба безопасности Российской Федерации опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в оккупированном Крыму якобы предотвращен ряд террористических актов, "подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова". Также ФСБ РФ обнародовала видео, на котором запечатлен якобы организатор предотвращенных "террористических актов" в оккупированном Крыму житель Запорожской области Евгений Панов.

Президент России Владимир Путин заявил, что "Украина перешла к практике террора". Также Путин прокомментировал якобы гибель российских военнослужащих при так называемом "предотвращении теракта" в оккупированном РФ Крыму, заявив, что "мы мимо такого проходить не будем".

Так называемый вице-спикер из "парламента" Крыма - Ремзи Ильясов - заявил, что оккупанты расценивают эти события "как акт агрессии, а по сути, как объявление войны".

В Генштабе Вооруженных сил Украины опровергли заявление Федеральной службы России о ликвидации агентурной сети украинской разведки, назвав данную информацию провокацией.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что заявление ФСБ РФ относительно якобы участия подразделений украинской разведки в диверсионной деятельности в Крыму не соответствует действительности, это очередной элемент гибридной войны и попытка обострить ситуацию на оккупированной территории.

В Министерстве обороны Украины назвали заявления ФСБ попыткой оправдать агрессию РФ на территории аннексированного полуострова.

Президент Петр Порошенко заявил, что обвинения со стороны России в терроризме Украины в оккупированном Крыму безосновательны и являются поводом для очередных военных угроз в адрес Украинского государства.

В Государственном департаменте США заявили, что последние заявления РФ о якобы причастности Украины к "терроризму" в оккупированном Крыму не должны отвлекать от реальной проблемы, которую создала Россия в Украине, добавив, что позиция США по Крыму остается неизменной.

Президент Украины Петр Порошенко 11 августа во время совещания поручил руководству силовых структур и МИД усилить боевую готовность вблизи админграницы с оккупированным РФ Крымом и на Донбассе.

Друзья задержанного ФСБ РФ Евгения Панова заявили, что никаких знакомых, рабочих связей в Крыму он не имеет, однако с 8 августа не выходит на связь. Евгений работал водителем на Запорожской АЭС. Служил в отдельном мотопехотном 37 батальоне ВСУ. В прошлом году в августе он был демобилизован. Брат Евгения Панова - Игорь Котелянец - заявил, что Евгений был похищен в Запорожской области и вывезен в Крым.

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины заявили, что реально на сегодняшний день ни одного сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Федеральная служба России на территории Крыма не задерживала.

Следователи квалифицировали факт по заявлению родственников Евгения Панова о его исчезновении по ст. 146 Уголовного кодекса Украины (Незаконное лишение свободы или похищение человека).

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что Евгений Панов стал еще одним заложником России, которого похитили и которого Украина должна и будет освобождать.
TUVvdlVtZE9ReXN3VEV4UmRuUkROakJNUkZKb2RFTTBNRms0WnpCS0wxSm5PVWRETUV4cVVYWmtRM2RKVGtONVNVNURZVEJaUkZKcE9VTTRNRmxOZGt3NVEyWXdURVJSZG1SREt6Qk1TbVl3U2xoUmMzUkRlakJNV0ZGMlpFTTBNRXhyZGt3NVF6QXdURGRSZGpsSFFUQk1OMUpuV0hwUmRqbEhUREJaVEZGMWRFTTBaazVIUlRCTVdGRjFaRU0yWms1RGF6QkxTRkZyVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх