EN|RU|UK
 Политика Украины, Технологии
  18542  194

 Госспецсвязь отказала в аттестации системы электронного декларирования за 3 дня до запуска

В пятницу, 12 августа, состоялось заседание Экспертного совета по вопросам государственной экспертизы в сфере технической защиты информации, на котором рассмотрены результаты проведения государственной экспертизы построенной комплексной системы защиты информации (КСЗИ) Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении пресс-службы Госспецсвязи, обнародованном в Facebook.

"После принятия Нацагентством по предотвращению коррупции (НАПК) решения о проведении государственной экспертизы (2 августа) необходимые для экспертизы материалы и программный код были предоставлены Госспецсвязи только 10 августа, и только 11 августа был обеспечен краткосрочный двухчасовой доступ к техническим/аппаратным средствам Реестра без предоставления паролей", - отмечается в сообщении.

Все это, как сообщает ведомство, значительно осложнило проведение экспертизы.

"Даже при таких условиях было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ Реестра, а также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в частности в части идентификации и аутентификации декларанта с помощью сервисов BankID. Среди предоставленных документов отсутствуют акты завершения опытной эксплуатации, завершения работ по созданию КСЗИ, протокол ее предыдущих испытаний, что может свидетельствовать о незавершенности работ по созданию КСЗИ Реестра", - отмечают в Госспецсвязи.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Электронное декларирование - необратимое. Все должны вывернуть свои карманы перед обществом с 15 августа - другой даты я не рассматриваю, - Порошенко. ВИДЕО

Кроме того подчеркивается, что имеющаяся функциональность реестра не соответствует целям создания системы электронного декларирования, что было отмечено на рабочей встрече представителей государственных органов и заинтересованных сторон Европейского Союза, США 9 августа.

"На сегодня КСЗИ Реестра при его взаимодействии с другими реестрами, базами и банками данных для обеспечения полной функциональности системы электронного декларирования не реализована. Программное обеспечение, которое исследовалось в рамках государственной экспертизы, выполнено (разработано) частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования", - говорится в сообщении.

Учитывая изложенное, экспертным советом принято решение о несоответствии КСЗИ реестра требованиям нормативных документов по технической защите информации в объеме функций, указанных в техническом задании на создание КСЗИ, и отказано в выдаче аттестата соответствия.

В сообщении также отмечается, что после доработки и исправления недостатков КСЗИ Реестра, по инициативе Нацагентства по предотвращению коррупции, в любое время может быть проведена государственная экспертиза с целью получения аттестата соответствия КСЗИ реестра системы электронного декларирования.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Transparency International призывает Порошенко запустить систему электронного декларирования вовремя

VEhrdlVtcGtRemN3VEZoUmRYUkhRekJaUkZGMmRFTTVNRXd6VW1rNVF6RkpUa013TUV3M1VYVjBSMFF3VEhwUmRHUkRPVEJaVEZKcGVUaDJNRXhVVVhSa1F6WXdUSFpSYzA1SFFUQk1SRkpvZEVNME1GazVPREJaTTFGMU9VTXhNRXh5VW1kMFIwRXdURGRSZG1SRE9UQk1OMUYwVTBSU1p6bERMekJaUkZGelRrTjVNRXgyVVhSa1F6a3dUR3BSZEZoNlVXczVReXN3V1VoU1oyUkRMekJNV0ZKb2RFZENNRXhNVW1vNVF6TXdXWGc0TUVvelVXdE9RMll3U204OQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх