EN|RU|UK
 Экономика, Здоровье
  6083  38

 "Юрия-фарм" судится за право продавать свой антибиотик вдвое дешевле иностранного, - представитель фирмы

Отечественный производитель ООО "Юрия-фарм" отстаивает в суде свое право на присутствие на украинском рынке с антибиотиком, который стоит вдвое дешевле иностранного.

Об этом на пресс-конференции сообщил представитель ООО "Юрия-фарм" Андрей Криворучко, передают Українські новини.

Он подчеркнул, что "Юрия-фарм " разработала свой препарат, но его запретили продавать на том основании, что это нарушает патентное право другого субъекта хозяйственной деятельности.

Иностранная компания подала иск о прекращении нарушения прав владельца патента.

"В ответ" Юрия-фарм "подало иск о признании этого патента недействительным. Также в административном суде рассматривается третий иск - о признании недействительным решения Государственной службы интеллектуальной собственности о продлении срока действия этого патента в Украине", - сообщил Криворучко.

Он пояснил, что иностранная компания имеет патент и соответственно определенную монополию на рынке Украины - на 20 лет, и за 10 лет до конца истечения патента она еще и пролонгировала его на срок 5 лет до 2018-го.

Криворучко подчеркнул, что компания пытается доказать, что ее препарат был разработан уже после выдачи патента иностранной компании и является более эффективным.

"Мы сделали экспертизы в двух государственных специализированных учреждениях. На все три вопроса - о соответствии патента таким признакам, как новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость, - эти учреждения дали отрицательный ответ: не соответствует ни одному из признаков. Суд же назначил судебную экспертизу не в государственное специализированное экспертное учреждение, а судебному эксперту, который не является работником этого учреждения. И этот судебный эксперт, проводивший судебную экспертизу в хозяйственном деле, сказал совершенно противоположное", - заявил Криворучко.

Он также отметил, что к тому же в этих судах интересы иностранного производителя представляет человек, с 2012 по 2014 год возглавлявший Государственную службу интеллектуальной собственности, а сейчас она работает в частной украинской компании и защищает интересы иностранного производителя.

"Также суд в своем решении вообще не отразил и не исследовал даже, почему есть такие противоположные точки зрения на этот вопрос в различных судебных экспертов различных учреждений, и принял незаконное решение. У отечественного производителя не было даже возможности отстоять себя в суде правомерно. Хотя данные об американском и европейском патенты в материалах дела, но суд их просто не видит", - сказал представитель "Юрия-фарм".

Криворучко также сообщил, что 16 августа состоится судебное заседание Киевского хозяйственного апелляционного суда, на ул. Шолуденко, 1, и "Юрия-фарм" надеется, что им позволят сделать повторную экспертизу.

"Если суд будет объективным, патент иностранной компании признают недействительным и в ООО" Юрия-фарм "будет возможность реализовывать законное право по производству своего средства - антибиотика четвертого поколения с действующим веществом моксифлоксацина гидрохлорид, который стоит вдвое дешевле, чем тот, который сейчас на украинском рынке. Если же суд не вынесет правомерное и законное решение, обязательно будем обращаться в Европейский суд по правам человека", - подчеркнул Криворучко.

Как сообщалось, в июне Украина импортировала фармацевтической продукции на общую сумму 132,058 млн долларов, в то время как экспорт составил 16,149 млн долларов.

VEhrNGRrdzVRemN3VEZoUmRYUkRkekJaUkZKblpFZERNRXhNVVhOSWVsSm5aRWRFTUV4U09EQlpWRkZ6VGtkQk1FeDZVbWRPUjB3d1RETlJkblJETmc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх