EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2850  90

 "Проблема украинской правоохранительной и судебной систем заключается не в недостатке технических возможностей, а в отсутствии политической воли", - Пайетт

В борьбе с коррупцией мало заявлений правоохранителей о начале расследований или создании оперативной группы, важны обвинительные приговоры суда по конкретным делам. Безнаказанности нужно положить конец, прокуроры и суды должны делать свою работу, а люди должны нести ответственность.

Об этом посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил в интервью газете "День", отвечая на вопрос, делает ли достаточно, по его мнению, нынешняя прокуратура, судебная ветвь власти для решения забытых дел и искоренения коррупции в Украине, передает Цензор.НЕТ.

"Это историческая задача (борьба с коррупцией. - Ред.). Уже сделали важные шаги по созданию институций: НАБУ, должность антикоррупционного прокурора. Это имеет поддержку гражданского общества. В прошлую пятницу я встречался с вашим Генпрокурором Юрием Луценко, и мы говорили о нашей поддержке Генеральной прокуратуры. Отставной американский прокурор, который до недавнего времени был высокопоставленным чиновником нашего Министерства юстиции, сейчас работает с господином Луценко. Мы обсудили недавний рейд в НАБУ и вызовы по обеспечению партнерских рабочих отношений между различными правоохранительными структурами Украины. Очевидно, что здесь еще нужно сделать много работы. Я сказал Луценко то, что обычно говорю кому-либо в украинской системе - что единственной меркой, которая имеет значение в этой войне (с коррупцией. - Ред.) осуждения приговором суда. Мало сказать, что мы начали расследование или создали оперативную группу. Важно то, может ли прокурор предоставить доказательства, которые будут предъявлены и не развалятся в суде. Не может больше продолжаться безнаказанность, в том числе за убийства журналистов, будь то Гонгадзе или Шеремет. Не могут быть и дальше безнаказанными те, кто совершил убийства на Майдане. Не может больше продолжаться безнаказанность за кражи, продолжавшиеся в Украине очень долго. В течение 25 лет правительство разрывали люди, которые использовали свое положение или полномочия, чтобы обворовывать украинский народ - будьто Янукович или Ставицкий, или другие из этой банды, или люди, которые были причастны к коррупции уже совсем недавно. Вот перед нами новый положительный пример - дело заместителя главы Николаевщины, который был задержан с огромным количеством доказательств невероятного богатства. Но важна и работа журналистов - вы один раз печатаете об этом материал на первой странице, а затем все забывают об этом. Поэтому часть задания состоит в том, чтобы поддерживать внимание к этим делам и не давать надежды этим лицам, что об их преступления забудут", - ответил американский дипломат.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Я хочу делать свою работу, я за партнерские отношения", - Холодницкий о конфликте с ГПУ

"Важны принципы, должен быть положен конец безнаказанности, прокуроры и суды должны делать свою работу, и люди должны нести ответственность. К делу Шеремета привлекли агентов ФБР, следователей места преступления, о которых телесериалы снимают - они прибыли сюда, чтобы работать вместе со своими украинскими коллегами. Наши эксперты из ФБР, с которыми я разговаривал, были очень поражены техническими умениями украинских правоохранителей, которые провели очень хорошую полицейскую работу, ища свидетельства и доказательства. Проблема украинской правоохранительной и судебной систем заключается не в недостатке технических возможностей, а в отсутствии политической воли", - подчеркнул Пайетт.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVprNURWREJNV0ZGMlpFTXZNRmxFVVhaMFF6WXdXVkJTWjA1REt6QlpRV2N3U25aU1p6bEhSekJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEySXdXVkJTYUhSRE1UQk1NMUYxZEVNclprNURaakJNUkZGMVpFTXhNRmxNVW1kcE9IWXdUSEpSZG5SSFFUQlpSRkpuT1VNdk1GbGlVWFZPUjFCbVRrZEJNRXhFVW1ka1IwSXdUSFpSZEdSRE1EQk1OMUZ6ZEVOM01Fd3pVWFZPUXpGbVRrZENNRmxRVVhSSWVsRnJPVU5tTUV0TlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх