EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  979  26

 Россия в оккупированном Крыму делит мусульман на лояльных и нелояльных, - муфтий Исмагилов

После российской оккупации Крыма с полуострова выехали лидеры мусульманских организаций, так как они "не строили иллюзий" относительно репрессивной политики оккупантов.

Об этом в вечернем эфире Радио Крым.Реалии 10 августа рассказал муфтий духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов, передает Цензор.НЕТ.

"Представители таких направлений как "Хизб ут-Тахрир", как салафиты - они сразу же начали покидать Крым, я имею в виду их лидеров, руководителей, активистов, проповедников. Они начали покидать Крым, потому что не имели иллюзий по поводу того, как к ним будет относиться оккупационная власть. Что касается имамов, то есть люди, которые покидали и покидают Крым по разным причинам. Например, из-за того, что их считают неблагонадежными, хотя они никаких законов не нарушали, из-за того, что они принимали участие в Революции Достоинства на Майдане. Или принимали участие в тех митингах, когда еще была надежда, что мы сумеем защитить Крым от оккупации", - сказал Исмагилов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Оккупанты в Крыму угрожают запретить домашние религиозные обряды, - муфтий Исмагилов

Муфтий заметил, что Крым - непокорный регион. Именно поэтому, по его мнению, российские власти оказывают давление на местных жителей, в частности, мусульман.

"Российское законодательство применяется избирательно. В одних регионах, допустим, не будет такого жесткого контроля и такой политики, а в других регионах, наоборот, будет пристальное внимание. И такая ситуация по общинам. Например, если община рассматривается как совсем благонадежная и полностью контролируемая, то на такие обряды, какие проходят в домах, могут закрывать глаза. Но Крым - территория непокорных. Это территория крымских мусульман, многие отвернулись даже от официальных религиозных деятелей из-за того, что они перешли на сторону оккупанта", - подчеркнул Исмагилов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Крымский мусульманин Зейтуллаев, которого судят в Ростове, пятые сутки сидит в карцере за отказ раздеться догола по требованию тюремщиков, - адвокат

По словам Саида Исмагилова, такое рвение российских властей подмять под себя даже религиозные общины порой выглядит "курьезно".

"В России любая религиозная деятельность, любая религиозная жизнь, идеология, давно уже зачищены и "заточены" под интересы государства, под интересы империи. Там не бывает мнения, отличного от государственной линии, там нет свободы мнений, особенно, если это касается авторитетных религиозных деятелей, к мнению которых прислушиваются массы. Поэтому, несомненно, такой феномен есть, и иногда этот феномен выглядел очень курьезно, когда российские мусульманские деятели, муфтии, благословляли войну в Сирии, в Украине, радовались и приветствовали оккупацию Крыма и принимали участие даже в том, чтобы отправлять боевиков на Донбасс воевать на части оккупированной территории Украины", - подчеркнул муфтий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российский центр "Мемориал" признал политзаключенными четырех крымских татар: "Никаких подтверждений, что обвиняемые представляют опасность для общества, нет"
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSZFhSSFFUQlpkbEYyVGtkQ01FeHlVWFZPUXpGSlRrZERNRXhFVW1kMFEzY3dXVVJTYVRONlVXMU9SMEl3VEhwUmMwNURlakJNYWxGMU9VTXJNRXhKZGt3NVIwRXdURmhSZGpsSFFUQk1XRkpuWkVkQ01FeHFVWFZJZWxGMlRrZEVNRmxJVW1jNVF6Y3dXWHBSZGs1RGR6Qk1NMUYwV0hwUmRrNUhSREJaVkZKbmRFTTBNRmt2VW1kdWVsRnRkRWRCTUZsMlVYWkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх