EN|RU|UK
 За рубежом
  17525  323
Материалы по теме:

 Эрдоган поставил США перед выбором: или Турция, или Гюлен

Турецкий президент Эрдоган считает, что Вашингтон должен выбирать, с кем "дружить" - с официальной Анкарой или оппозиционным проповедником Гюленом.

США должны выбирать между официальной Анкарой и оппозиционным религиозным деятелем Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти обвиняют в организации подавленного в прошлом месяце путча. Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом, выступая перед своими сторонниками, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пишет ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на государственное турецкое агентство Anadolu.

"Рано или поздно Америке придется сделать выбор: или Турция, или FETO (такой аббревиатурой Анкара обозначает "террористическую организацию гюленистов", - ред.). Либо организующая перевороты FETO, либо демократическая Турция. Им нужно сделать выбор", - сказал он, комментируя отказ властей США об экстрадиции проживающего в штате Пенсильвания Гюлена на родину.

Вечером 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке переворота в стране со стороны части военных. Президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы. Утром 16 июля власти заявили о подавлении усилий путчистов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Первый турецкий военный попросил убежища в США после попытки переворота

Позднее Эрдоган призвал власти США выдать Турции оппозиционного имама Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара называет "главарем террористической организации" и обвиняет в руководстве путчем, но среди материалов, предоставленных турецкой стороной Вашингтону, в Госдепе США не увидели необходимых для экстрадиции доказательств вины проповедника.

В 2013 году Гюлен обвинил на то время премьера Эрдогана в создании системы "тотальной коррупции", а на днях заявил, что последний намерен установить в Турции диктатуру.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Согласно последним данным, в результате столкновений погибли 246 человек, не считая путчистов, 2185 человек получили ранения.

По подозрению в причастности к попытке переворота были задержаны и временно отстранены от должностей более 60 тысяч человек. Среди них более 9 тысяч полицейских, 3 тысячи судей, а также преподаватели вузов и более полутора тысяч деканов. Были закрыты более двух тысяч организаций.
TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMzUkRLekJaUkZGMmRFZERTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMk1Fc3pVbWRPUXpBd1REZFJjemxEZHpCTU1UZ3dTbEJTYW5SRE56Qk1XRkYyVmk5UmNFNURNVEJaVEZKb1pFZEVNRXgyVVhVNVEzY3dXVlYyVERsRGFEQkxhbEZyU0hwUmIzUkhSREJaUkZKb2RFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх