EN|RU|UK
 Экономика
  1240  18

 Госаудит нашел в "Укртрансгазе" нарушений более чем на полмиллиарда гривен

Убытки компании достигают почти 30 миллионов.

Во время ревизии финансово-хозяйственной деятельности ПАО "Укртрансгаз" и его филиалов работники Госаудитслужбы обнаружили финансовых нарушений на сумму 580,8 миллиона гривен, из них убытков - на 28,4 миллиона гривен, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой пресс-службу Госаудитслужбы.

Проверка деятельности предприятия охватила период деятельности с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015.
"Результаты контрольного мероприятия показали ряд негативных тенденций и недостатков при использовании финансовых и материальных ресурсов", - говорится в сообщении.

"Укртрансгаз" по результатам 2015 года получило убыток на сумму 4,7 млрд грн при запланированном показателе чистой прибыли в размере 5,7 млрд грн. И это, учитывая значительное увеличение тарифов на транспортировку газа и услуги его хранения,

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Газпром" просит увеличить транзит через территорию Украины из-за ремонта "Северного потока"

Главной причиной убыточности 2015 года является увеличение суммы начисленных обществом амортизационных отчислений на 13,2 млрд грн без внесения изменений в финансовый план, чем были нарушены требования Хозяйственного кодекса Украины.

"Многочисленные судебные процессы, длящиеся годами из-за разбалансировки природного газа в подземных хранилищах ПАО" Укртрансгаз "(отрицательный дисбаланс, ресурс газа неопределенного собственника и т.п.), приводят к многомиллионным потерям и дефициту оборотных средств общества", - отмечают в Госаудитслужбе.

Из-за невыполнения решения общего собрания акционеров "Укртрансгаза" в госбюджет не перечислены дивиденды за 2012 год на сумму 135,8 млн грн.

На складах общества аудиторы обнаружили материально-технические ресурсы стоимостью почти 130 млн грн, приобретенные в течение 2000-2012 годов, но которые до сих пор не используются.

Читайте: "Укртрансгаз" отключит подачу газа на Одесский припортовый завод


Кроме того, "Укртрансгаз" провел 144 процедуры закупок с нарушением требований законодательства, по результатам которых заключено договоров на общую сумму почти 622 млн грн.

Материалы ревизии переданы в правоохранительные органы и в настоящее время приобщены к уголовному производству.
VEhrNGRrdzVRM2N3V1ZCUmRFNUROREJaU2pnd1RGQlJjMDVETTJaT1F6a3dURVJTWjA1SFJEQlphbEYwWkVNNU1FeHFVbW96ZWxGMk9VZEJNRXczVVhOMFF6RXdXVVJSZFhSRGQyWk9SMFF3VEVoU2FUbEhRekJNY2xGMVNIcFJiemxETmpCWlJGSm5kRWRCTUV4RVVYWmtSMEl3VEZCUmMwNURNdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх