EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  4448  22

 В Буче продолжается незаконная вырубка леса. "Местная власть и прокуратура покрывает земельный дерибан". ФОТОрепортаж

В Буче и Приирпенье продолжается незаконная вырубка леса при молчаливом согласии местных депутатов и правоохранителей.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом сказано в публикации на сайте "Громада Приірпіння".

Так, в понедельник бучанцы в очередной раз остановили незаконную вырубку сосен в лесу по улице Пушкинской. Рабочие частной фирмы "Леспром" уничтожили несколько сосен без каких либо документов и разрешений на вырубку деревьев.

лес вырубка ирпень буча

Читайте также: Прокуратура Киевщины открыла уголовное дело в отношении чиновников Васильковской РГА, незаконно передавших в частную собственность 5,5 га леса



"Поскольку деревья были срезаны, логично было бы предположить, что кто-то должен заплатить ущерб, нанесенный государству, так как Постановлением Верховного Суда Украины этот лес, который находится в пределах 890 га земель лесного фонда Бучи, возвращен государству. Но в Буче действуют свои законы. Следственно-оперативная группа после окончания своей работы сообщила, что на место должны приехать сотрудники отдела благоустройства и оценить ущерб. Но когда все разъехались и приехали работники Бучанского совета, в частности, начальник отдела благоустройства Ярослав Дученко, они сообщили, что составлять акт об убытках не будут", - говорится в публикации.

лес вырубка ирпень буча

"Работники благоустройства сообщили, что этот участок - 30 соток, в частной собственности и продается, а может и уже продан. Поэтому, по их словам, нет смысла считать, какие убытки государство понесло из-за срезанной одной сосны, ведь это не лес, а частная собственность", - рассказывает местная жительница Ирина Литвиненко, которая была на месте происшествия.

"В 2002 году на этом месте был лес. Бучанский совет перевел его под застройку своим решением от 25 июня 2002 года. Это решение Бучанского совета было признано незаконным судами четырех инстанций, в которые обращалась прокуратура, и было отменено. Окончательное решение было принято Верховным Судом Украины 19 декабря 2015 года. Оно обжалованию не подлежит. Согласно этому Постановлению ВСУ, 890 га незаконно розданного под застройку леса в Буче возвращены государству. Однако, почему-то власть Бучи не спешит выполнять решения судов, а прокуратура не спешит истребовать акты на земельные участки, выданные незаконно. Это можно объяснить тем, что после 2002 года земельные наделы в лесу получали преимущественно люди не простые - это депутаты - как местных советов, так и народные, работники прокуратуры различных уровней, другие известные лица", - говорится в публикации.


Согласно информации, полученной на запрос о праве собственности на земельный участок в Государственном кадастре, стало известно, что владелец этой земли - бывший депутат Бучанского совета 3-х созывов Михаил Ямненко.

лес вырубка ирпень буча


"Семья Ямненко оказалась незаурядными магнатами. После решения, принятого депутатами Бучанского совета в 2002 году, Ямненко получили безвозмездно в частную собственность более гектара земли в Лесной Буче. Вероятно, таким образом мэр Бучи Анатолий Федорук расплатился с депутатами, которые пустили под пилу весь лес Буче, проголосовав за его уничтожение. В последнее время в Буче вырубки в лесной зоне стали привычным явлением. Их пытаются остановить не только местные жители, но и правоохранители. Однако последние почему-то не доводят дело до конца. Они приезжают на место преступления, пишут акты, проводят расследование и даже подают ходатайство в суд о запрете строительства в лесной зоне. Но в суде проигрывают, а новых ходатайств больше не подают, как это было на Пушкинской 19 г - на участке, который Бучанский совет незаконно выделил АТОшнику, а тот, в свою очередь, подарил его жене главы земельной комиссии совета. Вырубку и строительство на Пушкинской 19-х удалось остановить только благодаря вмешательству народного депутата Ольги Черваковой", - отмечает автор статьи.

Читайте также: Червакова назвала имена людей, покрывавших Карплюка и Федорука на киевском уровне

Вырубку на улице Яснополянской жителям Бучи остановить не удалось. Хотя земельный участок здесь был выделен уже после решения суда, который вернул эту землю государству, поскольку она входит в 890 га леса. Полиция до сих пор не подала ходатайство в суд с требованием наложить на нее арест, хотя активисты обратились в милицию еще месяц назад.

Счастливым обладателем надела на Яснополянской стал Андрей Покусай - житель города Вахрушево Луганской области. Решение об отводе земельного участка в собственность подписал секретарь Бучанского совета Василий Олексюк.

лес вырубка ирпень буча


После этого данный земельный участок был неоднократно перепродан. Поэтому есть все основания считать, что Покусай был подставным лицом для того, чтобы появился добросовестный покупатель.

Смотрите также: "Дело мэров": ГПУ проводит анализ и обработку вещественных доказательств, изъятых во время обысков у Карплюка и Федорука

Ни полиция, ни прокуратура работы застройщиков на Яснополянской не останавливает.

лес вырубка ирпень буча

Такая же ситуация и в лесу в микрорайоне Ястремщина, где земельные наделы получили депутаты Бучанского совета, их родственники, подставные, о чем известно прокуратуре, и певица Наталья Могилевская, которая собиралась заниматься сельским хозяйством в лесу.

"Прокуратура и полиция почему-то не спешат истребовать акты, между тем леса на участках уже почти не осталось. Бучанцы с ужасом пишут в соцсетях, что лес застраивается и на месте, где еще в прошлом году росли ландыши, сейчас заливают фундамент", - говорится в материале.

лес вырубка ирпень буча

"Вероятно и среди работников прокуратуры есть те, кто покрывает земельный дерибан в Приирпенье, так как в свое время получили здесь или квартиры, или земельные участки. Это и прокурор Тарас Скудный, получивший земельный участок в лесной зоне Бучи, прокурор Анатолий Матвиец, который в Буче получил квартиру, заместитель прокурора Киевской области Геннадий Клюге - получил земельный участок. Задержанный недавно за взятку заместитель прокурора Киевской области Александр Колесник, как выяснилось, также живет в Буче. Квартиру семья Колесника имеет в ЖК "Рич Таун", построенном женами мэров Бучи и Ирпеня. В ЖК "Рич Таун" проживает и прокурор Ирпеня Мирослав Пацкан, который сейчас работает в Генпрокуратуре", - отмечает автор.

Читайте также: "Удивительно, почему это дело не было возбуждено раньше 2015 года", - Червакова о деле мэров Бучи и Ирпеня

лес вырубка ирпень буча


"По моему убеждению прокуратура находится в сговоре с Бучанской властью. Иначе как можно объяснить, что после постановления Верховного Суда прокуратура не то, что не сделала никаких шагов, чтобы остановить дерибан земель государственной собственности и уничтожения лесного фонда, а фактически покрывает своим бездействием должностных лиц Бучанского совета. В данном случае должностные лица прокуратуры являются соучастниками преступления по хищению государственной собственности и лоббирования узурпаторской политики строительного бизнеса Бучанской власти. Есть все основания полагать, что прокуратура имеет собственные интересы в строительном бизнесе Федорука и Карплюка ", - убежден бучанец Виктор Бархоленко, который уже много лет пытается остановить уничтожение леса в Буче и Приирпенья.
VEhrNGRrdzVRemN3VEZoU1oxaDZVWFk1UjBFd1REZFJkWFJIUkRCWlJGRnpUa2RETUZsUVVtZE9RM2RtVGtOWk1GbEVVWFk1UXpFd1RETlNha2g2VVd0a1IwUXdXV1pSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх