EN|RU|UK
 Политика Украины
  3462  48
Материалы по теме:

 Теневой доход таможни - $120 млн в месяц, - экс-замглавы ГФС Ликарчук

Теневой оборот на таможне составляет от 20 до 50 процентов от сумм, которые собирает таможня, а это от 40 до 100 млрд грн в год. То есть теневой доход таможни в день 100 млн грн.

Об этом в интервью изданию "Мир" заявил экс-заместитель председателя Государственной фискальной службы Константин Ликарчук, передает Цензор.НЕТ.

"Знаете, я вчера интересную фразу прочитал у Юлии Марушевский она написала, что не надо танцы с бубнами воспринимать за реформы. Поэтому сейчас и в таможне, и в налоговой происходят танцы с бубнами. И в том, чтобы ситуация в этих сферах не менялась, заинтересованы очень влиятельные политические группы. Таможни на данный момент в Украине нет. То есть, система практически полностью уничтожена, думаю, сознательно. А цель - зарабатывать на таможне еще больше. А для этого надо сделать процессы там абсолютно непрозрачными. Чтобы никто, впрочем, не смог понять, что же там происходит. А, во-вторых, чтобы никто не мог профессионально объяснить руководству государства, каким же образом надо реформировать эту систему. Все делается исключительно для того, чтобы еще больше денег зарабатывать. Вот и все. Они просто танцуют с бубнами, имитируют реформы, на самом деле никаких реформ не совершая. И каждый день пребывания на своих должностях - для них золотой. По разным подсчетам, теневой оборот на таможне составляет от 20 до 50 процентов от сумм, которые собирает таможня. Ежегодно таможня собирает 200-240 миллиардов гривен. Это означает, что от 40 до 100 млрд грн находятся в теневом обороте только на таможне. Даже если ориентироваться по нижней границе - если мы поделим 40 млрд грн на 12 месяцев, это будет 3 миллиарда в месяц. И в день это получится 100 миллионов гривен. То есть, только от таможни теневой прибыли получается около 120 млн долларов в месяц. Но надо иметь в виду, что есть и другие службы, и все эти средства, о которых я говорю, все это теневой оборот распределяется не только в ГФС. Это все службы, которые есть на границе, все они находятся в этой круговой поруке. И все они из этих теневых средств имеют свою прибыль", - заявил он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Минфин расследует обвинения уволенного замглавы ГФС Ликарчука в адрес главы ГФС Насирова, - Яресько. ВИДЕО

Отвечая на вопрос о том, почему эти схемы функционируют Ликарчук отметил: "У нас нет системы государственного управления. У нас есть набор государственных органов, которые определенным образом взаимодействуют между собой. И так же - взаимодействуют с обществом. И в таможенной сфере - так же - у нас нет государственной политики. Причем уже давно. Уже год как у нас вообще нет такого понятия как таможенная политика".

Напомним, осенью 2015 года тогда еще заместитель председателя Государственной фискальной службы Константин Ликарчук заявил, что глава ГФС Насиров не задекларировал квартиру в Лондоне.
TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRPVEJaT0haTU9VTmlNRXhxVVhWMFEzY3dXVVJTYURsSFJEQk1iMmN3U25KUmRuUkRPVEJaU0ZKbmRFTjNNRXd6VW1kMFF6UXdUREIyVERsRE5qQk1OMUpuVGtkQk1GbFFVWFk1UjBjd1RHcFNhak42VW1kMFEzY3dUSHBSZG5SRE1qQk1NMUpxTTNwUmF6bERhekJMUlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх