EN|RU|UK
 За рубежом
  1850  119

 "Членство Турции в НАТО не ставится под вопрос", - представитель альянса

Турция является ценным союзником в Североатлантическом альянсе и обеспечивает значительный вклад в совместные усилия НАТО

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом заявил в среду официальный представитель организации.

"Ввиду спекулятивных сообщений прессы о позиции НАТО в отношении неудавшегося переворота в Турции и членства Турции в НАТО, позвольте мне подчеркнуть очень четкую позицию НАТО", - говорится в коммюнике, распространенном штаб-квартирой альянса.

По словам представителя НАТО, Турция полностью участвует в реализации решений альянса, основанных на консенсусе, когда сталкивается с наиболее серьезными вызовами безопасности. "Членство Турции в НАТО не ставится под вопрос", - подчеркнул официальный представитель.

Он отметил, что альянс "привержен коллективной обороне и основан на принципах демократии, свободы личности, прав человека и верховенства закона". НАТО рассчитывает на продолжение вклада Турции, а Турция может рассчитывать на солидарность и поддержку НАТО, гласит заявление.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сближение Турции с РФ не навредит НАТО, - Штайнмайер

Представитель альянса напомнил, что "генеральный секретарь НАТО разговаривал с министром иностранных дел Турции в ночь попытки государственного переворота, а затем с президентом Эрдоганом, решительно осудил попытку государственного переворота и вновь заявил о полной поддержке демократических институтов в Турции".

В документе также отмечается, что глава НАТО выразил поддержку правительству Турции и уважение к мужеству турецкого народа, он передал свои соболезнования в связи с погибшими во время попытки государственного переворота.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НАТО разрабатывает новую концепцию быстрого реагирования на угрозы гибридных войн, - Financial Times

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Согласно последним данным, в результате столкновений погибли 246 человек, не считая путчистов, 2185 человек получили ранения.

По подозрению в причастности к попытке переворота были задержаны и временно отстранены от должностей более 60 тысяч человек. Среди них более 9 тысяч полицейских, 3 тысячи судей, а также преподаватели вузов и более полутора тысяч деканов. Были закрыты более двух тысяч организаций.

Главным организатором и вдохновителем мятежа турецкие власти считают Гюлена. 19 июля минюст Турции направил американским властям запрос на его экстрадицию.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что требование Турции о выдаче проповедника будет удовлетворено, если Анкара предоставит доказательства его причастности к попытке переворота. Стоит отметить, что сам Фетхуллах Гюлен отвергает какие-либо обвинения в свой адрес, обвиняя самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в инсценировке переворота с целью масштабных чисток в истории Турции.


VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmIzUkRaV1pPUjBnd1RIWlJkR1JET1RCWlNGSm5kRU41TUV3MFp6Qk1TV2N3U2pOUmEwNURhVEJLTlRnd1MweFNaemxIUVRCWllsRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх