EN|RU|UK
 Политика Украины
  1073  31
Материалы по теме:

 "Если Онищенко сейчас находится на территории Великобритании, то шансы на экстрадицию являются достаточно высокими", - Луценко

После объявления народного депутата Украины Александра Онищенко в государственный, а дальше и международный розыск и его задержания по линии Интерпола на территории Великобритании существует большая вероятность позитивного решения вопроса о его экстрадиции в Украину.

Об этом заявил на пресс-конференции Генпрокурор Юрий Луценко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Процедура понятна: объявление в государственный розыск, потом - объявление в международный розыск. Именно по этой процедуре действует руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры господин Холодницкий", - подчеркнул Ю.Луценко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Правоохранители сегодня подадут в Интерпол постановление суда о разрешении на арест Онищенко: контакт с нашими коллегами из Британии есть, - Антикоррупционная прокуратура

Генпрокурор отказался комментировать появившуюся в СМИ информацию о том, что А.Онищенко собирается сбежать в РФ. "Я не пресс-секретарь Онищенко, чтобы комментировать куда он собирается поехать. Я бы ему рекомендовал поехать в Киев", - сказал Ю.Луценко.

Отвечая на вопрос о планируемой экстрадиции А.Онищенко в Украину, генпрокурор сказал: "Как только Онищенко будет объявлен в международный розыск, бюро Интерпола выставляет так называемую "красную карточку" для задержания по всем странам земного шара".

Вместе с тем, по его словам, "красная карточка" Интерпола может не срабатывать в некоторых странах, в том числе в России.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд разрешил задержание и арест нардепа Онищенко

"Поэтому, к сожалению, большинство подозреваемых или обвиняемых в тяжелых преступлениях на территории Украины и в 2005г, и в 2014г прятались на территории РФ. Именно поэтому мы утверждаем, что крики "все пропало" о факте выезда Онищенко в Лондон являются, мягко говоря, некомпетентными. Ведь если Онищенко сейчас находится на территории Великобритании, то шансы на экстрадицию являются достаточно высокими", - отметил Ю.Луценко.

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyVXdURE5SZFU1SFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTJJd1dWQlNhSFJETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpUQk1NMUYxVGtkS01FeFlVWFprUXpZd1REUm5NRXBFVVhVNVF6RXdUSEpTWjJSRGR6Qk1NMUYwVGtkQlRIa3ZVbWRPUXlzd1RHWlNhVGxIUWpCTWNEZ3dXVE5SZFhSSFFqQlpURkpuVGtOM01FeFVVWFZPUjBjd1RHcFNhak42VVd0MFF6RXdUSFpSZFU1RE5qQk1OMUZ6WkVkQk1FeHFVbWQwUTNjd1RETlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх