EN|RU|UK
 За рубежом
  3858  70
Материалы по теме:

 Первый турецкий военный попросил убежища в США после попытки переворота

Впервые после путча турецкий военнослужащий попросил политического убежища.

Турецкий военный, чье имя и звание не называются, направил прошение о предоставлении убежища в США. Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает Лига со ссылкой на Reuters.

Это случилось в связи с его отзывом обратно в Турцию после неудавшейся попытки военного переворота в стране.

Данное прошение стало первым подобным случаем в США с участием офицера из Турции после начала крупных армейских чисток в стране. Запросивший убежище военный работал в одном из подразделений НАТО в городе Норфолк (штат Виргиния).

Представители американских властей не раскрывают звание и имя турецкого военного, подавшего прошение.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Турция и Россия могут заключить союз против ЕС, но он не проживет долго, - Gazeta Wyborcza

В июле турецкие власти выдали ордер на арест контр-адмирала ВМС Турции Мустафы Угурлу и после этого он пропал. "22 июля он оставил свои документы на военной базе, после чего о нем никто ничего не слышал", - заявил дипломатический источник.

В посольстве отметили, что из США в Турцию отозваны еще два офицера, на которых не выписаны ордера на арест. Один из них уже вылетел на родину, другой сделает это "вскоре".

Рассмотрение прошения турецкого военного об убежище в США может обострить отношения между двумя странами. Ранее Анкара уже просила Вашингтон о выдаче исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего на территории США.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Согласно последним данным, в результате столкновений погибли 246 человек, не считая путчистов, 2185 человек получили ранения.

По подозрению в причастности к попытке переворота были задержаны и временно отстранены от должностей более 60 тысяч человек. Среди них более 9 тысяч полицейских, 3 тысячи судей, а также преподаватели вузов и более полутора тысяч деканов. Были закрыты более двух тысяч организаций.

Главным организатором и вдохновителем мятежа турецкие власти считают Гюлена. 19 июля минюст Турции направил американским властям запрос на его экстрадицию.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что требование Турции о выдаче проповедника будет удовлетворено, если Анкара предоставит доказательства его причастности к попытке переворота. Стоит отметить, что сам Фетхуллах Гюлен отвергает какие-либо обвинения в свой адрес, обвиняя самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в инсценировке переворота с целью масштабных чисток в истории Турции.


TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMzUkRLekJaUkZGMmRFZERTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMlRIa3ZVWFk1UXpFd1dVUlJkR1JEZVRCTU4xSm5Ua01yTUZsS09EQkxTRkZ4VGtOUlprNURhVEJaVUZKblRrZEhNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх