EN|RU|UK
 Политика Украины
  8757  12

 Как только Шепелев покинет территорию РФ, его задержит Интерпол, - ГПУ

Как только украинский бывший народный депутат Александр Шепелев, обвиняемый в заказе убийств и хищении средств банка "Родовид", захочет покинуть территорию России, он будет задержан Интерполом.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире "5 канала" заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

"Мы предполагали такое развитие событий (дело Шепелева. - Ред), даже отказ в экстрадиции, которую мы получили месяц назад - это является основанием для инициирования процедуры судебного разбирательства по специальной процедуре... и эта свобода, которую он получил, она является довольно мнимой. Как только указанный человек решит покинуть территорию Российской Федерации, его встретит Интерпол в любой другой стране мира, которая признает юрисдикцию Интерпола", - сказал Енин.

На вопрос, куда Шепелев может выехать по состоянию на сейчас, кроме России, и есть ли страны, где не распространяется юрисдикция Интерпола, заместитель генпрокурора сказал: "Фактически нет".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Отказ в экстрадиции Шепелева связан с его сотрудничеством с ФСБ РФ, - ГПУ

Напомним, Главной военной прокуратурой ГПУ осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего народного депутата Украины Шепелева "в совершении организации умышленного убийства и покушения на умышленное убийство двух или более лиц, на заказ, по предварительному сговору группой лиц; организации завладения транспортным средством; организации хищения государственных денежных средств ПАО "Родовид Банк", их легализации и служебного подлога".

В конце декабря 2012 года подозреваемый Шепелев объявлен в международный розыск. В июле 2013 он был задержан на территории Республики Венгрия и по результатам проведения процедуры экстрадиции в марте 2014 доставлен на территорию Украины.

Однако, в июле 2014 Шепелев с целью уклонения от уголовной ответственности сбежал из-под стражи, в связи с чем его в тот же день повторно объявили в международный розыск, и суд избрал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей.

Работниками правоохранительных органов Российской Федерации 19 марта 2015 года Шепелева был задержан на территории Московской области по подозрению в совершении указанных преступлений.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Генпрокурор Луценко считает высокими шансы на экстрадицию Онищенко из Великобритании

VEhrdlVYRk9RekV3VEM5UmRHUkROekJNV0ZGemFUaDJNRXBRVVc0NVEycG1Ua05aTUV3elVtZDBRekV3V1VSUmRqbERLekJNY3owPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх