EN|RU|UK
 За рубежом
  7075  180

 Эрдоган обвинил оппозиционера Гюлена в подрыве отношений России и Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган воспринял ситуацию со сбитым ВВС Турции российским самолетом как трагедию, подорвавшую двусторонние отношения. Говоря о двусторонних отношениях, президент Турции отметил, что на них отразилась деятельность организации Фетхуллаха Гюлена.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Также читайте: Турция надеется, что спецслужбы Украины рассмотрят деятельность организаций Гюлена в стране, - посол

"Сегодня еще лучше мы понимаем, что террористическая организация Фетхуллаха и те силы, которые стоят за ним, подрывали и наши с вами отношения", - заявил Эрдоган, находящийся с визитом в России.

"Всем известно: словно черная тень пала - случившаяся трагическая ситуация с самолетом", - сказал Эрдоган на встрече с представителями деловых кругов России и Турции.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Эрдоган - Путину: "Ваш звонок сразу после попытки переворота и меня, и наш народ очень обрадовал"

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Согласно последним данным, в результате столкновений погибли 246 человек, не считая путчистов, 2185 человек получили ранения.

По подозрению в причастности к попытке переворота были задержаны и временно отстранены от должностей более 60 тысяч человек. Среди них более 9 тысяч полицейских, 3 тысячи судей, а также преподаватели вузов и более полутора тысяч деканов. Были закрыты более двух тысяч организаций.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сближение Стамбула и Москвы не повлияет на роль Турции в НАТО, - МИД Германии

Главным организатором и вдохновителем мятежа турецкие власти считают Гюлена. 19 июля минюст Турции направил американским властям запрос на его экстрадицию.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что требование Турции о выдаче проповедника будет удовлетворено, если Анкара предоставит доказательства его причастности к попытке переворота. Стоит отметить, что сам Фетхуллах Гюлен отвергает какие-либо обвинения в свой адрес, обвиняя самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в инсценировке переворота с целью масштабных чисток в истории Турции.

9 августа в Санкт-Петербурге проходят переговоры Эрдогана с его российским коллегой Владимиром Путиным. Это первая встреча лидеров двух стран после инцидента 24 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Самолет упал на территории сирийской провинции Латакия, где шли активные бои сил сирийского правительства с боевиками. Вечером того же дня в Минобороны РФ сообщили, что погиб один пилот - Олег Пешков. Он был убит выстрелами с земли после того, как катапультировался из сбитого самолета.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Вы приближаетесь к турецкому авиапространству. Немедленно измените свой курс", - СМИ Турции опубликовали аудиозапись предупреждения самолету ВКС России. ВИДЕО

Турция настаивала, что, по данным их радаров, российский самолет на 4 км углубился на территорию страны. Более того, самолет десять раз за пять минут предупреждали о том, что он нарушил воздушное пространство, и только потом сбили.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Зампред партии Эрдогана: Турецкий пилот сам принял решение сбить российский Су-24

Москва возложила ответственность за инцидент на турецкое руководство. Анкара отказалась принести извинения за сбитый самолет и гибель летчика. В результате инцидента были прерваны практически все торговые и экономические связи между двумя странами.
TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTXJUR1JIUXpCWlVGSm5Ua014TUZsaVVYVjBRelF3VEd0bk1FeHlVbWRPUXpRd1RHWlJkVTVIUWt4NUwxRnVPVWRFTUZsTVVYVk9RemxtVGtOME1GbEVVWFJPUXlzd1RGQlJjMDVET1daT1ExUXdXVGRSZFRsRE1UQk1NV1l3UzFSUmRHUkhRekJaV0ZKbk9VTTNNRXgyVVhOT1IwWk1lUzlSZGpsRE1UQlpSRkYwWkVONU1FdzNVbWRPUXlzd1dVbzRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVHWk9RMmt3V1ZCU1owNUhSekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх