EN|RU|UK
 За рубежом
  12539  231

 Путин и Эрдоган договорились вернуть отношения к прежнему уровню: переговоры прошли в "очень позитивном русле"

В ходе переговоров на высшем уровне в Санкт-Петербурге достигнута договоренность и выражена решимость по возврату отношений Турции и России к уровню, имевшему место до ноября 2015 года, а также дальнейшему углублению сотрудничества.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на турецкое агентство Anadolu.

Также читайте: Анкара, как и прежде, поддерживает территориальную целостность Украины, - посол Турции Тезель

Высокопоставленный член делегации Турции сообщил корреспонденту АА, что переговоры президентов Турции и России, Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина в узком и расширенном форматах прошли в "очень позитивном русле".

Открывая совместную пресс-конференцию, Путин назвал переговоры с Эрдоганом конструктивными и важными для двусторонних отношений.

По его словам, обсуждены вопросы двусторонней и региональной повестки дня. "Москва намерена поэтапно отменять ограничения в отношении турецких компаний. Осенью состоится заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а в следующем году пройдет заседание Совета сотрудничества высшего уровня", - пояснил глава российского государства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Эрдоган - Путину: "Ваш звонок сразу после попытки переворота и меня, и наш народ очень обрадовал"

Путин отметил, что Москва и Анкара разделяют общее понимание по вопросам борьбы с терроризмом. Российский лидер отметил, что Анкара предоставила гарантии безопасности туристам из РФ, будем думать над возобновлением чартеров. Он отметил, что политические решения по проектам АЭС "Аккую" и "Турецкий поток" приняты руководством Турции.

Напомним, 9 августа в Санкт-Петербурге проходят переговоры Эрдогана с его российским коллегой Владимиром Путиным. Это первая встреча лидеров двух стран после инцидента 24 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Самолет упал на территории сирийской провинции Латакия, где шли активные бои сил сирийского правительства с боевиками. Вечером того же дня в Минобороны РФ сообщили, что погиб один пилот - Олег Пешков. Он был убит выстрелами с земли после того, как катапультировался из сбитого самолета.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Вы приближаетесь к турецкому авиапространству. Немедленно измените свой курс", - СМИ Турции опубликовали аудиозапись предупреждения самолету ВКС России. ВИДЕО

Турция настаивала, что, по данным их радаров, российский самолет на 4 км углубился на территорию страны. Более того, самолет десять раз за пять минут предупреждали о том, что он нарушил воздушное пространство, и только потом сбили.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Зампред партии Эрдогана: Турецкий пилот сам принял решение сбить российский Су-24

Москва возложила ответственность за инцидент на турецкое руководство. Анкара отказалась принести извинения за сбитый самолет и гибель летчика. В результате инцидента были прерваны практически все торговые и экономические связи между двумя странами.
TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTXJUR1JIUXpCWlVGSm5Ua014TUZsaVVYVjBRelF3VEd0bk1FeHlVbWRPUXpRd1RHWlJkVTVIUWt4NUwxRnVPVWRFTUZsTVVYVk9RemxtVGtOME1GbEVVWFJPUXlzd1RGQlJjMDVET1V4NUwxRjJPVU14TUZsRVVYUmtRM293VERkUmMzUkRLekJaUkZKcE0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNU9EQkxURkpuT1VkQk1GbGlVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх