EN|RU|UK
 Экономика
  2936  82

 Государственная фискальная служба пытается завысить стоимость сигарет, - эксперт

Фискальные органы, не обратили внимание на то, что у правительства на минимальные цены на табак совершенно противоположный взгляд.

Государственная фискальная служба пытается завысить рыночную стоимость сигарет, - об этом заявил кандидат экономических наук Виталий Бабенко на сайте РБК-Украина.

По его словам, фискальные службы под видом "заботы" о госбюджете решили ввести минимальные цены на сигареты, искусственно завысив их рыночную стоимость. "Низкий ценовой сегмент рынка может сразу умереть, поскольку когда-то более дешевые украинские бренды станут продаваться по одной цене с раскрученными международными марками", - утверждает господин Бабенко.

"В теории должны потянуться вверх поступления от налога на розничную торговлю подакцизными товарами, от НДС. А то, что из кармана и так бедного потребителя заберут дополнительные деньги, что некоторые производители, иностранные и отечественные, вынуждены будут сворачивать бизнес, что белорусская контрабанда начнет теснить легальный рынок и отнимать отчисления в госбюджет - это все не в счет. Главное, чтобы кое-кто лишился конкурентов… Кстати, можно сделать вывод, что аргумент о потерях госбюджета - фальшивый. Минфин утверждает, что по сбору табачных акцизов он перевыполняет план" - заявляет Виталий Бабенко.

По мнению эксперта в пылу продвижения чьих-то бизнес-интересов фискальные органы, не обратили внимание на то, что у правительства на минимальные цены на табак совершенно противоположный взгляд. Правительство после публичного обсуждения приняло План приоритетов своей деятельности, в котором пообещало подготовить законопроект об отмене минимальных цен на табачные изделия. А Государственная фискальная служба после этого опубликовала на своем официальном сайте проект постановления правительства о введении минимальных цен на сигареты. При этом в проекте, как можно заметить, нет ни формулы расчета минимальных цен, ни исходных данных для использования в этой формуле, а только лишь окончательные ценовые уровни.

Господин Бабенко напоминает, что минимальные цены на сигареты противоречат соглашению об ассоциации с ЕС и Конституции. "Евросоюз официально заявляет, что минимальные цены на табачные изделия противоречат Соглашению об ассоциации, а фискалы их все равно "пропихивают", можно сделать вывод, что они игнорируют не только ЕС с его ассоциацией, но и Конституцию государства, а значит попросту отстаивают чьи-то бизнес интересы", - делает вывод кандидат экономических наук Виталий Бабенко.
VEhrNGRrdzVSMEl3VEdwUmN6bERkekJaUkZGMFpFZERNRmwwT0RCS1VGRndUa05v
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх