EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1928  13

 Экс-руководителя киевского СБУ Щеголева, обвиняемого в преступлениях против майдановцев, суд оставил под стражей на 60 суток. ВИДЕО

Шевченковский районный суд Киева продлил меру пресечения бывшему начальнику Управления СБУ в Киеве и Киевской области Александру Щеголеву на 60 суток - до 7 октября.

Как передает корреспондент Цензор.НЕТ, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая настаивала на такой мере пресечения, учитывая риски возможного побега обвиняемого, давления на свидетелей и уничтожения доказательств. В ходе судебного заседания прокурор ГПУ Александр Супрун заявил, что есть показания подчиненных Щеголева о том, что они получали письменные приказы в рамках т. н. антитеррористической операции в центре Киева в феврале 2014 года. Впоследствии прокуратура не нашла эти приказы. В связи с этим, по его словам, прокуратура считает, что эти приказы Щеголев уничтожил лично и поэтому есть риск уничтожения и других доказательств.

Загрузка видео...
При этом суд принял решение вернуть в прокуратуру обвинительный акт для устранения несоответствия требованиям законодательства. По словам Супруна, основания для такого решения будут известны 11 августа, когда оно будет обнародовано. После изучения решение прокуратура намерена подать на него апелляционную жалобу.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Я не мог командовать "Альфой". Она подчинялась Якименко", - экс-начальник СБУ Киева Щеголев на скамье подсудимых дает показания по событиям Революции Достоинства. ВИДЕО

В то же время адвокат Щеголева Валентин Рыбин заявил, что прокуратура в обвинительном акте указала "фамилии лиц, которые не привлекаются к уголовной ответственности, что является нарушением презумпции невиновности". "Мы абсолютно удовлетворены решением, несмотря на то, что мера пресечения Александру Щеголеву продлена. Я надеюсь, что в скором будущем мы увидим уже исправленный акт", - сказал он. Адвокат отметил, что в акте должны быть названы не только фамилии подозреваемых, но и фактические обстоятельства и правовая квалификация. "Прокурор считает, что фактические обстоятельства и правовая квалификация - это технически один и тот же текст. Уже возвращали прокурору акт на этом основании", - добавил он.

Во время заседания Щеголева в зале не было: велась трансляция из СИЗО.

На суде выступила вдова одного из Героев Небесной Сотни, назвав Щеголева деградированной личностью.

Загрузка видео...
Напомним, Александр Щеголев подозревается в причастности к организации убийств и ранений граждан, поджогу Дома профсоюзов в Киеве и другим преступлениям во время Евромайдана. Именно он руководил т. н. антитеррористической операцией 18-20 февраля 2014 года.
TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJURGxEY0RCTVdGRnpPVU1yTUV4MlVYUmtRM2xNZVM5UmMwNURNREJNVEZGMmRFTTJNRXhFVW1kdWVsRjJkRU40TUV4TVVYVk9Remt3VEZoUmRtUkROREJNVmpnd1RDOVNaMDVES3pCTWNsSm5PVWRCTUV4RVVtZDBSMFF3V1VSUmMwaDZVbWRrUjBRd1RGSTRNRXhZVVhOMFIwRXdURGRSZGs1RGR6Qk1ibEYwVGtOM01Fd3hPREJMU0ZGclpFTnFaazVEWVRCTWFsRjBaRU41
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх