EN|RU|UK
 За рубежом
  1003  43
Материалы по теме:

 Около 22 тысяч человек задержано в Турции по делу о попытке переворота

Большая часть задержанных уже официально под арестом.

В рамках расследования попытки переворота в Турции власти задержали около 22 тысяч человек, сообщил турецкий министр юстиции Бекир Боздаг в интервью информагентству Анадолу. Об этом сообщает ВВС , передает Цензор.НЕТ.

По его словам, среди задержанных 16 тысяч человек уже официально арестованы. Еще 7668 человек находятся под следствием, но пока остаются на свободе.

Боздаг также заявил, что роль живущего в США религиозного деятеля Фетхуллы Гюлена в организации мятежа "известна всем".

Турецкие власти считают Гюлена главным вдохновителем попытки госпереворота 15 июля и требуют у США экстрадиции религиозного деятеля.

Смотрите также: Оппозиционер Гюлен обвинил турецкие суды в отсутствии независимости

"Они [США] обсуждают экстрадицию Гюлена и внимательно относятся к требованиям об экстрадиции. Мы считаем, что это хороший знак", - заявил Боздаг.

Сам оппозиционер отрицает какую-либо причастность к мятежу, в результате которого погибли более 270 человек.

По мнениюадвокатов Гюлена, шансов на справедливое судебное разбирательство в Турции у оппозиционера практически нет, учитывая высказывания о нем турецких властей.

"Если США посадят в самолет слабого почти 80-летнего человека, отправят его туда, где все турецкое правительство говорит о нем отвратительные вещи, это будет шокирующе и неслыханно", - заявил один из его адвокатов.

Десятки тысяч человек, среди которых военные, судьи, деканы и преподаватели университетов, журналисты, были уволены или отстранены из-за подозрений в поддержке Гюлена, а значит, по мнению турецких властей, и в причастности к мятежу. Были закрыты более двух тысяч организаций.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Согласно последним данным, в результате столкновений погибли 246 человек, не считая путчистов, 2185 человек получили ранения.

По подозрению в причастности к попытке переворота были задержаны и временно отстранены от должностей более 60 тысяч человек. Среди них более 9 тысяч полицейских, 3 тысячи судей, а также преподаватели вузов и более полутора тысяч деканов. Были закрыты более двух тысяч организаций.
TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMzUkRLekJaUkZGMmRFZERTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMlRIa3ZVWFE1UTNjd1RGUlJkR1JIUVRCTVlsRnpUa001TUV4cVVYUlllbEYyT1VNeE1GbEVVWFJrUTNrd1REZFNaMDVES3pCWlNqZ3dTMHhTWnpsSFFUQlpZbEYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх