EN|RU|UK
 Политика Украины
  1042  21
Материалы по теме:

 Украина направила РФ уже около 10 запросов на экстрадицию Карпюка и Клыха, - Севостьянова

Украина направила России повторный запрос об экстрадиции политзаключенных Станислава Клыха и Николая Карпюка.

Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина".

Также читайте: Тандит: Карпюка выманили в Россию генералы ФСБ

По словам Севостьяновой, всего России относительно экстрадиции украинских политзаключенных было направлено около десяти запросов.

"На сегодняшний день около 10 (запросов, - Ред.). Мы и по Савченко начинали этот процесс, но, к счастью, процедура проходила на дипломатическом уровне, с участием президента, это решило вопрос быстрее. Потому что РФ избирательно подходит к тому, какие нормы выполнять", - заявила она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинский политзаключенный Клых просит Гройсмана ускорить переговорный процесс по освобождению украинских заложников в РФ. ДОКУМЕНТ


"Процесс идет, когда мы будем понимать, что мы близки к возвращению этих людей, будем надеяться на то, что это будет скоро. Пока можем лишь надеяться на взаимный диалог, и это скорее политико-правовой механизм, чем Конвенция по возвращению для отбывания наказания", - отметила чиновница.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Изначально речь шла о переговорах "Правого сектора" с Путиным, - адвокат о задержании Карпюка

Напомним, 19 мая суд присяжных в Грозном (Российская Федерация) признал виновными граждан Украины Н.Карпюка и С.Клыха. Верховный суд Чечни 26 мая приговорил Н.Карпюка и С.Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, первые 10 лет Н.Карпюк проведет в тюрьме, а С.Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

17 февраля 2016 года, правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых там удерживают за решеткой. По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этому делу составлен с нарушениями и содержит описание преступлений, которые не существуют. Учитывая это, можно с большой уверенностью утверждать, что Карпюк и Клых не виноваты, а следствие не имеет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне, заявили в "Мемориале".

Читайте на "Цензор.НЕТ": В МИД назвали приговор Карпюку и Клыху "позорным"

По версии российского следствия, С.Клых и Н.Карпюк были членами экстремистской организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По данным следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.

Об обстоятельствах задержания Карпюка точной информации нет. По данным его соратников, в 20-х числах марта 2014 года (предположительно 21 марта) его похитили сотрудники ФСБ и вывезли в Россию. Последний раз Елена Карпюк видела мужа 17 марта 2014 года, он сказал, что едет в командировку в Черниговскую область. После этого связь с ним прервалась.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dURmhSYzNSREt6QlpTRkpuZEVkTk1Ga3ZVWFprUXlzd1RFeFJjMGg2VVcxMFF6Y3dXWFpTYUZoNlVXMTBRM2N3V1VSUmRqbEhUekJNYjNaTU9VTXpNRXhFVVhZNVIwRXdURGRTWjFoNlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх