EN|RU|UK
 Политика Украины
  8252  37

 Отказ в экстрадиции Шепелева связан с его сотрудничеством с ФСБ РФ, - ГПУ

Главная военная прокуратура обратилась в Печерский суд Киева с ходатайством о разрешении на начало процедуры специального досудебного расследования (заочного осуждения) в отношении бывшего депутата Верховной Рады Александра Шепелева.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом на странице в Facebook написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Сообщается, что на основании ходатайства ГПУ компетентными органами РФ в марте 2015 года начато экстрадиционную проверку выдачи Шепелева украинской стороне.

"18 июля 2016 в Генеральную прокуратуру Украины поступило сообщение Генеральной прокуратуры Российской Федерации, согласно которому в выдаче подозреваемого А. Шепелева для привлечения к уголовной ответственности на территории Украины безосновательно отказано. При этом причины такого отказа Российской Федерацией не сообщаются", - пишет Сарган.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: ГПУ начала публичный конкурсный отбор сотрудников генеральной инспекции. ВИДЕО

По ее словам, в ходе досудебного расследования получены документы, которые указывают на истинные мотивы указанного отказа в экстрадиции Шепелева, а именно подтверждают то, что последний с 2014 года является гласным сотрудником ФСБ РФ и выполняет возложенные на него сотрудниками указанной спецслужбы задачи.

"С целью конкретизации причин отказа управлением международно-правового сотрудничества и европейской интеграции Генеральной прокуратуры Украины в Генпрокуратуру Российской Федерации направлен соответствующий запрос, на который по состоянию на 08.08.2016 года ответ не получен. Кроме того, 05.08.2016 в Печерский районный суд г.. Киева Главной военной прокуратурой направлено ходатайство о предоставлении разрешения на осуществление специального предварительного расследования в отношении А. Шепелева, в случае удовлетворения которого обвинительный акт в кратчайшие сроки будет передан в суд для рассмотрения по процедуре специального судебного рассмотрения (заочное осуждение)", - говорится в сообщении.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Суд арестовал экс-"регионала" Медяника на 2 месяца. ВИДЕО

Сарган напомнила, что Главной военной прокуратурой ГПУ осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего народного депутата Украины А. Шепелева "в совершении организации умышленного убийства и покушения на умышленное убийство двух или более лиц, на заказ, по предварительному сговору группой лиц; организации завладения транспортным средством; организации хищения государственных денежных средств ПАО "Родовид Банк", их легализации и служебного подлога".

В конце декабря 2012 года подозреваемый Шепелев объявлен в международный розыск. В июле 2013 он был задержан на территории Республики Венгрия и по результатам проведения процедуры экстрадиции в марте 2014 доставлен на территорию Украины.

Однако, в июле 2014 Шепелев с целью уклонения от уголовной ответственности сбежал из-под стражи, в связи с чем его в тот же день повторно объявили в международный розыск, и суд избрал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей.

Работниками правоохранительных органов Российской Федерации 19 марта 2015 года Шепелева был задержан на территории Московской области по подозрению в совершении указанных преступлений.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Генпрокурор Луценко считает высокими шансы на экстрадицию Онищенко из Великобритании

VEhrdlVYRk9RekV3VEM5UmRHUkROekJNV0ZGemJucFJiMlJEZHpCWlJGRnpPVU4zTUV3d2RrdzVRM2N3V1VSUmRHUkhRakJaU2pnd1dUTlJkWFJIUWpCWlRGSm5Ua04zTUV4VVVYVk9SMGN3VEdwU2FqTjZVV3M1UTJZd1MwNDRNRXRVVVc5a1ExST0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх