EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  700  17
Материалы по теме:

 107 человек остаются в заложниках у боевиков, 10 политзаключенных - в тюрьмах России, - Ирина Геращенко

Боевики подтвердили наличие в их плену 45 человек из списка украинских заложников, которым располагают украинские власти.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написала уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, передает Цензор.НЕТ.

"По поручению президента Порошенко, по собственным убеждениям и позывом сердца делала все, что в моей компетенции и от меня зависит, чтобы способствовать освобождению украинских заложников. В течение года - а именно столько я приобщена к этому процессу вместе с СБУ и минской группой (где работает также В. Медведчук как представитель по освобождению заложников) нам удалось освободить более 80 пленников. Среди них и Надежда Савченко, к освобождению которой также причастно много людей доброй воли, дипломатов, политиков. Я знаю, сколько усилий приложил к этому лично президент, которому пришлось несколько раз говорить об освобождении с Путиным. Во время этих телефонных разговоров всегда звучала и тема освобождения других пленников - которые находятся в тюрьмах на оккупированных территориях и в тюрьмах РФ. Ежедневно мы работаем над тем, чтобы были положительные новости. В июне удалось освободить Ю. Солошенко и Г. Афанасьева, в июле благодаря СБУ - И. Безъязыкова, которого мы почти два года разыскивали. Сейчас в заложниках ОРДЛО остается 107 человек, из них 64 военных, другие гражданские. На последней Минской встречи удалось подтвердить наличие уже 45 человек из этого списка, а не 20, как утверждали боевики ранее. Это большая и тяжелая работа - найти человека. В тюрьмах РФ остаются 10 политзаключенных. Здесь мы также работаем в разных форматах ищем механизм освобождения. И вряд ли все детали можно объявлять на митингах, если мы хотим результата", - рассказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Савченко под АП предложила, чтобы переговоры об освобождении украинских пленных вела Оксана Марченко

"Я считаю важным и позитивным тот факт, что к заложникам на минувшей неделе впервые за два года допустили миссию ООН, мы в Минске постоянно настаиваем на том, чтобы международные гуманитарные миссии и МККК были допущены в тюрьмы на оккупированных территориях. Мы работаем, чтобы для всех родственников заложников и для родных пропавших без вести были хорошие новости (пропавших без вести сейчас - 498 человек, из них 345 - гражданские)... Это очень трудный процесс. И мы постоянно, в т. ч. при наших личных встречах, информируем о тех деталях, которые можно рассказать на сегодня, чтобы не навредить. Чем бы могли помочь семьям заложников народные депутаты? Как минимум, принять закон о выплатах семьям заложников. Попробуем проголосовать этот важный для семей заложников закон в первую неделю сентября. Также готовимся к переговорам в Минске 26 августа", - резюмировала Геращенко.

Напомним, сегодня под АП прошел митинг с требованием ускорить процесс освобождения украинских военнопленных и политзаключенных.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх