EN|RU|UK
 Происшествия
  3476  80

 СЦКК задокументировала применение боевиками против ВСУ и мирного населения переносных реактивных установок "Град-П"

Незаконные вооруженные формирования на Донбассе активно используют запрещенное минскими соглашениями вооружение.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-центр АТО со ссылкой на слова пресс-офицера украинской стороны СЦКК подполковника Вадим Бакай.

Так, сообщается, что 5 августа текущего года наблюдатели украинской стороны СЦКК задокументировали факт применения НВФ реактивных снарядов. Об этом свидетельствуют остатки боеприпасов, найденные на месте их падения, в 500 м от юго-западной окраины населенного пункта Богдановка. В частности элементы алюминиевых корпусов и доли двигателей.

"В то же время, размеры воронок, образовавшихся в результате ведения противником огня, указывают на возросший вес взрывчатого вещества боеприпасов, или использование вещества повышенной мощности.Также было зафиксировано, что снаряды имеют укороченную длину по сравнению с обычными, что является нетипичным для боеприпасов известных РСЗО", - сказано в сообщении. .

Кроме того, было установлено, что подрывники снарядов установлены на осколочное действие, в результате чего, вместе с усиленным поражающим действием и получаются значительные по размерам участки повреждений поверхности вокруг входного тоннеля от снаряда.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Прямое попадание мины боевиков разрушило жилой дом в Зайцево, - украинская сторона СЦКК. ФОТО

"Совокупность полученных данных дает основания констатировать, что НВФ применяют против украинских войск и мирного населения переносные реактивные установки "Град-П".

Украинский стороной СЦКК уже зафиксировано несколько случаев применения НВФ такого оружия, которое, похоже, снова поставляется "русским военторгом" на Донбасс и активно осваивается боевиками ОРДО. При этом, российские кураторы боевиков, не жалеют для них всего разнообразия реактивных снарядов, производимых российским оборонным предприятием "НПО" Сплав "(г. Тула)", - говорится в сообщении.

Вместе с тем отмечается, что результаты анализа кратера, проведенного офицерами-наблюдателями на месте происшествия показали, что огонь по поселку Богдановка велся из населенного пункта Петровское, которое находится на территории ОРДО: "Данный факт вызывает обеспокоенность украинской стороны, ведь именно этот район рассматривается как один из возможных районов разведения сторон, в связи с чем, в ближайшее время сюда ожидается визит первого заместителя председателя СММ ОБСЕ в Украине Александра Хуга, маршрут поездки которого в данном районе, пройдет от Волновахи через Богдановку в направлении Петровского".

"Детальное изучение мест разрывов снарядов на территории свидетельствует, что они расположены параллельно дороге Богдановка - Петровское и могут быть расценены как подготовленные "точки соприкосновения" на маршруте для возможного поражения артиллерией движущихся целей. При этом четкие воронки могут служить выразительными ориентирами для БПЛА, с помощью которого может осуществляться корректировка огня.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сотрудники СЦКК зафиксировали повреждение жилых домов в Зайцево и Марьинке после обстрела боевиков

Также не исключено, что перемещая переносные реактивные установки "Град-П" и ведя из них беспокоящий огонь, боевики пытаются отвлечь внимание наблюдателей от мощной группы артиллерии НВФ, активно действует в районе Стыла - Петровское - Гранитное.

При этом, переносные "Грады" лишь имитируют огневую активность, в то время, как дальнобойная артиллерия (самоходные артиллерийские установки 2С3 калибром 152 мм) ведет огонь из других районов огневых позиций, которые тщательно маскируются боевиками, располагаясь в населенных пунктах, в частности, в Докучаевске и Стыле", - отметили в пресс-центре АТО.

Как сообщалось ранее, за минувшие сутки боевики осуществили 61 обстрел позиций сил АТО.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONU1FdzNVWFowUjBFd1dWQlJkSFJETVRCTU0xRjFUa014Wms1RE9EQk1hbEYyWkVkQ01FeHlVWFZPUXpGSlRrZENNRXczVVhNNVF6Y3dURVJTYVU1RE1UQk1NMUYxVGtkUVprNURhREJMWWxGdGRFTmg=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх