EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  26050  594

 Завтра Кабмин может установить минимальные цены на табачные изделия

В понедельник, 8 августа, состоится заседание Кабинета Министров Украины, на котором будет рассмотрен проект Постановления Кабмина "Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака".

Как сообщает Цензор.НЕТ, проект подан в соответствии с пунктом 10 раздела ІІ "Заключительных положений" Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году".

Уже в среду, 10 августа, данное Постановление может быть принято на заседании Кабмина.

В декабре 2015 года Верховная Рада Украины на 40% повысила ставку акциза на табачные изделия. Ожидалось, что это повлечет за собой и автоматическое поднятие цены. Новая ставка акциза начала действовать с 1 января 2015 года. Вместе с тем, цены на сигареты не только не поднялись, но и продолжили падать. Пачка сигарет, стоившая летом 2015 года 15-16 грн, в начале 2016 стоила уже 12-13 грн. Подобная ситуация вызывает тревогу не только у людей, ратующих за здоровый образ жизни, но и у фискалов, понимающих, что заниженная цена сигарет существенно снижает базу налогообложения. Поэтому ГФС в который раз подняла вопрос о введении минимальной розничной цены (МРЦ) на сигареты.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Раде предлагают ужесточить правила курения в общественных местах

Глава ГФС Роман Насиров добивается введения минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия, как эффективного механизма наполнения бюджета Украины. Так, он раньше заявлял, что в Украине должны быть установлены минимальные розничные цены на табачные изделия."Я думаю, что справедливо установить цены на сигареты без фильтра на уровне 14,5 гривен, а на сигареты с фильтром - 15,5 гривен. Я буду на этом настаивать", - подчеркнул он. Также Насиров добавил, что, продавая сигареты ниже 14,5-15,5 гривен, производители не доплачивают налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.

По словам экс-заместителя министра финансов Игоря Уманского, установление минимальной цены на табак принесёт в бюджет дополнительно 2.2 млрд. грн.

В табачной отрасли не все одинаково относятся к идее минимальных цен на табачные изделия. Так, директор по корпоративным и юридическим вопросам компании "Империал ТобакоЮкрейн" Олег Стрекаль негативно высказывается относительно идеи ГФС увеличить налоговые поступления с помощью ведения такого фискального регулирования: "Во-первых, по акцизным поступлениям от табачной отрасли идет резкое перевыполнение плана. Во-вторых, регулировать поступления от табака необходимо исключительно экономическими и налоговыми инструментами, которые находятся в руках Минфина и ГФС. Запрет реализации продукции ниже себестоимости каждого артикула (а не введение единой минимальной цены для всего рынка), использование штрафных санкций за продажу ниже себестоимости, увеличение адвалорных и специфических ставок акцизного налога - вот те методы и инструменты, которыми должны пользоваться государственные институты в решении вопроса наполнения бюджета."

В то же время, Александр Когут, директор Отдела корпоративных вопросов и коммуникаций JTI Украина, заявляет о готовности табачной отрасли сотрудничать в государственными органами относительно вопроса о введение на государственном уровне минимальной ценовой планки: "Табачная отрасль - весомый источник налоговых поступлений в госбюджет. По итогам 2015 года только благодаря акцизам табачники принесли в казну 22,2 млрд гривен (из которых 8 млрд гривен приходится на JTI Украина). И могут приносить еще по 2 млрд гривен ежегодно, если будет политическая воля для установления минимальных цен на сигареты."

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минэкономразвития предлагает на 3 месяца отменить госрегулирование цен на продукты

VEhrNGRrdzVSME13VEVSUmMyUkRkekJNY0Rnd1dXSlJkR1JET1RCWmREZ3dTbkpSYzA1RGVEQk1lbEYxVGtNNQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх