EN|RU|UK
 Политика Украины
  12476  166

 Российско-террористические требования по выборам на Донбассе: прекращение АТО, особый статус без временных ограничений, мажоритарка, - "Зеркало недели"

Российские власти совместно с представителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" разработали "дорожную карту" по выборам на оккупированном Донбассе.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет первый заместитель главного редактора "Зеркала недели" Сергей Рахманин в своей статье.

По его информации, во время последних минских переговоров Киеву в очередной раз предложили подписать этот документ. В первом пункте содержится требование о прекращении АТО и полном снятии экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Соответствующие президентские указы должны появиться не позднее, чем за месяц до решения о дате проведения выборов.

Далее, по словам журналиста, следуют:
- требование о полномасштабной и безоговорочной амнистии;
- "введение в действие в полном объеме на постоянной основе закона об особом статусе Донбасса", в котором должны отсутствовать любые временные ограничения;
- закрепление "статуса" в Конституции.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Медведчук на переговорах в Минске: Сначала нужен закон о выборах на Донбассе, а безопасность уже потом

"Более того: авторы российской "дорожной карты" настаивают на том, чтобы предварительно одобренный Радой проект конституционных изменений (касающихся децентрализации и "особенностей самоуправления в ОРДЛО) подвергся корректировке. Из переходных положений проекта должны быть изъяты нормы о временном характере "особенностей", - пишет Рахманин.

"Подобный апгрейд противоречит Конституции. Но московские "правоведы" предложили выход: украинский Конституционный суд должен разрешить подобное деяние, а Верховная Рада после этого призвана внести соответствующие поправки в свой регламент. Конституционные правки, увековечивающие "особый статус" ОРДЛО, должны, по требованию Москвы, вступить в силу до обнародования "закона о проведении первых местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в статье.

Как пишет автор, выборы в ОРДЛО, согласно предложенному документу, должны пройти на мажоритарной основе. Лицо, не проживавшее в "ДНР" и "ЛНР" последний год, не вправе выдвигать свою кандидатуру. Полномочия избранных органов не могут быть досрочно прекращены в течение 4 лет. Избиркомы на выборах сформируют местные. Киеву "разрешат" делегировать в комиссии по одному представителю, но без права занимать должности председателя либо секретаря. Неблагонадежные, с точки зрения местной "власти", украинские СМИ не могут быть допущены к освещению кампании. Обеспечение безопасности, а также "защиту прав и свобод" предложено возложить на местные "суды, органы прокуратуры и народной милиции". "Закон об особом статусе" со дня проведения выборов функционирует "в полном объеме", после проведения выборов - "на постоянной основе".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Пока не будет решен фактор безопасности, никаких выборов на Донбассе не будет, - Магера

Напомним, проведение выборов на оккупированном Донбассе предусмотрено в Минских соглашениях, которые были подписаны 12 февраля 2015 года.


TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRGVUQlpkbEZ6WkVNck1GbEVVbWt6ZWxGMk9VTXhNRmxFVVhSa1Ezb3dURGRSYzNSREt6QlpSRkpwTTNwUmRrNUROREJNTTFKblpFTTJNRXhxVVhSVFJGSm5aRU1yTUV4UVVYVTVRM2N3V1dwUmRHUkRPVEJNYWxKcU0zcFJiRTVES3pCTU0xRnpaRU4zTUZsSVVtZFJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх