EN|RU|UK
 Политика Украины
  8815  113

 Прокурор сил АТО Кулик успешно прошел проверку на полиграфе, - Матиос

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сказал, что не будет анализировать информацию о "незаконном обогащении" Константина Кулика, в чем его подозревает НАБУ.

Об этом он сообщил в интервью "Буквам", передает Цензор.НЕТ.

"До вынесения решения судом, который должен состояться однозначно публично, анализировать эту ситуацию я не могу. Я оцениваю исключительно в соответствии с нормами закона. Подозрение - это процессуальная норма, которая применяется, когда собраны те или иные доказательства. Кулик в июле 2014 года написал заявление на добровольную командировку в зону АТО на рядовую должность. Война всегда ускоряет карьерный рост. И за два года с этой рядовой должности он дослужился до военного прокурора сил АТО. Доказательства возможного заказа будут в уголовном производстве. Некоторые уголовные производства своим рапортом инициировал Кулик по обстоятельствам не только того, в чем его подозревают, но и глубокого убеждения в наличии не совсем законного бэкграунда этой истории. Я знаю об этом. Но это право Генерального прокурора, и он им воспользовался. Уголовное производство по рапортам Кулика зарегистрировано и расследуется другими подразделениями, не военной прокуратурой. Там также много контраверсионных моментов", - пояснил Матиос.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Прокурор Кулик не смог дать логичных пояснений, где взял почти 3 миллиона гривен, - Сытник

"Расследование дела Курченко показало и подтвердило одну золотую истину: знание умножает печаль. Так вот, эти моя печаль точно не касается Кулика. Печаль этого знания, которое положено в материалы уголовного производства, свидетельствуют о чрезвычайно сложной паутине взаимоотношений разных людей в украинской правоохранительной системе, которые якобы не имеют видимой причастности, но активно действуют для раскола дела по высокопоставленных лицах прошлого руководства государства, особенно экономического блока. Скажу вам так: есть все основания считать, опираясь на доказательства, логика тех или иных поступков отдельных лиц точно свидетельствует не о добросовестное выполнение обязанностей, а об объективном сознательном выполнении действий, призванных завести в тупик или вообще развалить дело, которое является знаковым для нашей государственности", - добавил он.

По словам Матиоса, те факты, на которые опирался прокурор во время рассмотрения "дела Кулика" в Апелляционном суде, выглядели не совсем корректно.

"То, на что опирался прокурор на рассмотрении об отстранении Кулика от должности, выглядело не совсем корректно. Апелляционный суд, на мой взгляд, вынес достаточно взвешенное решение: аргументация, изложенная детективами и прокурорами, не корреспондируется с объективными реалиями. Есть расследование - расследуйте, проделайте процессуальные действия. А то, что делает Кулик по расследованию экономического блока Курченко, не может быть остановлено только вследствие того, что его нужно отстранить за события, которые еще никем не доказаны", - добавил Матиос.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Луценко: "Я господина Кулика не собираюсь выгораживать"

"Я точно знаю, что читатели снова скажут: "А чего же ты, Матиоc, не объяснишь, откуда у него состояние?" Это не моя сейчас задача, это задача - найти, собрать доказательства, подтвердить или опровергнуть - именно НАБУ. Есть процесс, он должен закончиться решением суда. Так и будет. Я достаточно глубоко сомневаюсь, что оно будет в пользу НАБУ. После того, как рассматривались решения и жалобы Кулика в Апелляционном суде, на каждое заседание и в первой инстанции и апелляции неожиданно организовано поступало определенное количество людей в форме, которые позиционировали себя как бойцы добровольческого батальона. С реальными угрозами как матери детей Кулика, так и самому Кулику. Все видели в эфире "112 канала", как один Кулик, абсолютно безоружный, находился в коридоре суда, его обступили в лучших традициях начала постмайдана люди неидентифицированные, которые требовали от него, чтобы он признался во всех возможных грехах. Абсолютно законно, будучи участником процесса и имея такое право, Кулик обратился к детективам НАБУ с просьбой обеспечить охрану ему, матери его детей и его детям со стороны следственного органа. Такие ходатайства рассматриваются безотлагательно. Прошло уже более 7 дней - никакого ответа по поводу предоставления охраны со стороны детективов НАБУ не последовало. Мне это известно, поскольку Кулик и обращался ко мне по поводу предоставления ему охраны. Но у меня таких полномочий нет. А почему такой избирательный подход к выполнению прямых норм УК - это, наверное, надо спрашивать у наших коллег", - отметил он.

Также, Матиос прокомментировал заявления нардепа Сергея Лещенко по расследованию дела Курченко прокурором Константином Куликом: "Я рад большой похвале со стороны нашего общеизвестного народного депутата, раньше - журналиста-расследователя, в части того, что я "Копперфильд" и некий мерзавец "Ришелье". Следуя его творческой мысли, оказывается, что я вообще придумал новую форму жизни: я живу в мозге Юрия Витальевича Луценко, поселился в его мозгах - так он написал когда-то. Так вот, я скажу, что постановление о переводе с должности прокурора АТО Кулика принимал и подписывал лично Генеральный прокурор буквально через неделю после вступления в должность. Почему? Потому что дело Курченко с объявлением подозрения, розыском и арестом активов в марте-июне 2014 года начинал и расследовал Кулик и несколько его следователей, которых мы сейчас снова забрали к себе".
Кроме того, главный военный прокурор заверил, что Кулик не обогащался за период АТО.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Восстановленный в должности прокурор сил АТО Кулик обещает отказаться от статуса участника боевых действий. ФОТО

"Даже из элементарных логических аксиом и реальностей все, кто находится в зоне АТО, находятся под колпаком восьми спецслужб. И как в любой колонии, как он сам провел параллель, администрация, население и все остальные буквально знают, что "сарафанное радио" моментально разносит информацию: этот берет взятки, этот не берет; этот наживается, этот не наживается. А когда ты еще выполняешь карательную функцию привлечения к ответственности и приведения в сознательное состояние представителей правоохранительных органов, в том числе и гражданских, на территории областей, где идет война, - для этого надо иметь, наверное, самый высокий уровень цинизма и не иметь вообще никакой совести", - подчеркнул Матиос.

"Мы все не безгрешны. Ни я, ни он, ни вы. Но я точно уверен и знаю одно: есть действие, и есть слова. Так вот, Кулик пошел перед судебным расследованием и прошел комплексный полиграф относительно того, обогащался ли он незаконно в период деятельности в зоне АТО, находясь в должности прокурора сил антитеррористической операции. Он прошел полиграф, который фактически невозможно обмануть. Это стандартные постановки вопросов и методология проверки. Полиграф ответил отрицательно - Кулик не занимался незаконным обогащением. Я бы хотел, чтобы мои коллеги или те детективы и прокуроры, участвующие в этом расследовании, так же публично (не публично) в том же самом здании или в любом другом помещении прошли полиграф на предмет того: первое, выполняют ли они какое-то поручение; вторых, добросовестно ли они отработают задачи; и третье, не является ли это механизмом оплаты за предоставление консультационных юридических услуг, как это осуществляет Реанимационный пакет реформ относительно правоохранителей судей, когда они предоставляют им консультации, а те им платят гонорары. Это я спонтанно и произвольно сформулировал вопрос. Их можно сформулировать журналистской средой и настаивать: "ребята, не чтобы полиграф вас прошел, а вы пройдите полиграф". Я так же готов сесть с ними. Время все расставит на места. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я могу ошибаться. Но достаточно много юридически обоснованных сомнений у меня вызывает ход этого дела", - акцентировал главный военный прокурор.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Костя, эти долбо#бы прислали тебе документ. Повестку", - глава НАБУ Сытник обнародовал записи телефонных переговоров военного прокурора сил АТО Кулика. АУДИО

После этого Матиоса попросили прокомментировать утверждения Лещенко относительно того, что "следствие по делу Курченко уже давно было проведено". В частности, нардеп уверял, что даже в отношении Кацубы давно было подготовлено подозрение, однако его дело потом "просто слили, думаю, за материальную компенсацию коррупционерам-прокурорам".

"За 12 лет знакомства с определенными олигархическими людьми такие достоверные данные досудебного расследования в правоохранительных органах МВД и Генпрокуратуры Лещенко, наверное, получил в ресторане BAO. Я не слышал и нигде не читал, даже в самых "джинсовых" СМИ, о том, что покойная Ванга передала ему свои полномочия. Лещенко "вангует" каждый день так, как будто делает ставки. Я рад за него. Полет его фантазии дает ему возможность стать современным украинским Айзеком Азимовым в части фантастики", - резюмировал Матиос.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Дела НАБУ будут уничтожаться в судах", - Егор Соболев о восстановлении в должности обвиняемого в незаконном обогащении прокурора сил АТО Кулика

Ранее прокурор Кулик сообщил, что по данным следствия "на тендерных схемах "Черноморнефтегаза" Курченко и Кацубы заработали не менее $2 млрд, часть из которых шла напрямую Януковичу ".

Он также отметил, что сразу после Евромайдана ГПУ получила прямые доказательства по делу Курченко, но довести его до конца не дали. "Просто в одночасье было принято решение с формулировкой об "изменении формата расследования". Я был старшим группы с момента регистрации уголовного производства. Вся концепция расследования, планы следственных и оперативных мероприятий, методики поведения при допросах "варились" у меня в голове. На мне все концентрировалось. Уберите одного ключевого руководителя - и группа откатится на полгода-год назад. По сути, каждый вновь пришедший следователь - это откат дела назад. Ну, тогда им было достаточно убрать одного человека - и расследование фактически тормозилось", - отметил Кулик. В то же время он отказался назвать фамилии людей, которые "не дали ГПУ довести до конца" дело Курченко, отметив, что "еще не время".

Тем временем, народный депутат от фракции БПП Валерий Карпунцов сегодня заявил, что НАБУ срывает работу одного из главных следователей по делам Курченко - Константина Кулика, явившись к нему домой с обысками. "Сегодня следователь Кулик должен был представлять обвинение в апелляции по делам задержанных Сухомлину и Кошелю, проходящих по делам Сергея Курченко. Таким образом, через собственные проколы и неподготовленность кадров НАБУ сделало заложником ситуации (Кулик в квартире - не выходит, чтобы не получить подозрение, и не явится из-за НАБУшникив на суд)", - отметил Карпунцов.

Отметим, ранее военный прокурор АТО Кулик оказывался фигурантом скандальных материалов СМИ о коррупции. Так, журналисты выяснили, что сожительница прокурора АТО Кулика приобрела Land Cruiser дороже миллиона при официальном доходе 1687 гривен в год. Позже издание "Наші гроші" выяснило, что фирма из окружения прокурора АТО Кулика за полмиллиона продала железной дороге хлам вместо новых противогазов. А журналисты издания "Донецкая правда" выяснили, что Кулик, а также его близкие родственники стали владельцами нескольких дорогих квартир в Киеве. Также, по данным журналиста Гнапа, суд арестовал на два месяца сержанта Ружанского, который поднял тему роскошного образа жизни прокурора АТО Кулика: "Миллионер-прокурор Кулик добился своего ".

Ранее суд отстранил от должности на 2 месяца военного прокурора Кулика, а такжеотпустил его под личное обязательство. Кроме того, суд арестовал 2 внедорожника, 3 квартиры и земельный участок, принадлежащие прокурору сил АТО Кулику. 13 июля Апелляционный суд Киева восстановил прокурора сил АТО Константина Кулика в должности.
VEhrdlVXMDVRekV3V1c1UmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJiazVEZHpCWlRGRjFUa01yTUZsRlp6QktSRkYyWkVOM01GbE1VWFowUXpjd1RHcFJkVmg2VVcxMFIwUXdUSFpSZFU1RE5rbE9RMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGelRrTTVNRmxNVVhWT1F6bE1lUzlSZFhSREt6QlpSRkpuVGtkRU1Fd3ZVbWgwUXpRd1dUazRNRXBNVVhaMFF6RXdURE5SZG1SRGR6QlpPR2N3VEM5U1owNURLekJNY2xKbk9VZEJNRXhFVW1kMFIwUXdXVVJSYzBoNlVXNWtRMUV3U2toUmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх