EN|RU|UK
 Политика Украины
  2574  18

 В ГПУ, СБУ, фискальных органах, среди политиков и даже журналистов есть люди, которые пытаются развалить дело Курченко, - Матиос

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что на сегодняшний день в ГПУ есть люди, которые пытаются развалить дело Курченко.

Об этом он сообщил в интервью "Буквам", передает Цензор.НЕТ.

Во время интервью Матиоса попросили прокомментировать состояние расследования дел Курченко и Клименко на тот момент, когда их передали военной прокуратуре.

"Есть полнота или неполнота расследования. Полнота расследования - это наличие достаточного количества доказательств для объявления подозрения. Если все подозрения и аресты были объявлены Курченко, экс-банкиру Тимонькину, юристу адвокату Бугаю еще в 2014 году именно следователем Куликом, а с того момента ничего не появилось - говорить о полноте и разумных сроках расследования не приходится. Что планируем - не скажу. Все, что сделали, - видно. Все, что будет в дальнейшем, будет с Божьей помощью и нашим желанием доказать, что можно успеть за 100 дней больше, чем за два года. Думаю, у нас это получится. Не хочу давать критической оценки нашим коллегам из ГСУ ГПУ, там действительно очень много сделано документальной рутинной работы. Но иногда добросовестное убеждение следователя и прокурора по отстаиванию, оценки собранных доказательств или динамики их установки дает возможность объявить подозрение и идти с материалами в суд. Чего не было - у нас нет времени изучать", - заявил Матиос.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Там будут достаточно странные фамилии", - Матиос анонсировал новые обвинения против депутатов до 1 сентября

Кроме того, главный военный прокурор сказал, что на сегодняшний день в Генеральной прокуратуре и ряде других структур есть люди, которые работают в интересах Курченко для того, чтобы развалить его дело.

"Среди тех, кто сейчас расследует это уголовное производство, точно нет. А в Генеральной прокуратуре? Есть. И не только в Генеральной прокуратуре. Есть и в СБУ, и в фискальных органах, среди политиков и даже журналистов. В целом мне известно, что каждая финансово-промышленная группа имеет кластеры своих информаторов во всех правоохранительных органах. Единственный орган, где точно таких представителей нет, это у нас, в Главной военной прокуратуре. От нас невозможно получить или скачать информацию. Расследуя экономический блок Януковича, мы узнали (и это обоснуем соответствующими документами) о том, что некоторые из наших коллег за деньги торговали справками о состоянии расследования производств по всем экс-чиновникам и изгнанникам, которые сейчас скрываются. В интересах тех же Клименко, Курченко. Суммы были от $10 тыс. до $20 тыс. за справку! Не за принятие решений, а за справку, что делается и планируется делать в деле", - добавил Матиос.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ГПУ и СБУ задержали экс-замглавы НБУ Ткаченко по подозрению в хищении 787 млн грн госсредств, - Матиос

После этого Матиоса попросили рассказать, есть ли такие люди в новосозданных антикоррупционных органах - НАБУ и САП.

"Так глубоко "с охотой на ведьм" мы пока не заходили. По мировоззренческим вещам - может, кто-то там и имеет какие-то предпочтения, но это их право. Выводы делать пока преждевременно", - резюмировал Матиос.
TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmJrNURkekJaVEZGMVRrTXJNRmxGWnpCS1JGRjJaRU4zTUZsTVVYWjBRemN3VEdwUmRWaDZVVzEwUjBRd1dVUlNhRGxETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVtZE9RM2N3V1VoU1oyUkROekJNV0ZGMFRrTXJNRXhNVVhOT1F6a3dUR3BSZEZoNlVXczVRMll3UzA0NE1FdElVV3RrUTJvPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх