EN|RU|UK
 Политика Украины
  13398  165

 На электростанциях в оккупированном Крыму установят турбины немецкого концерна Siemens, - Reuters

На двух строящихся электростанциях в оккупированном Крыму (Севастополь и Симферополь) будут установлены турбины, которые производит совместное предприятие с участием немецкого концерна Siemens.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на три источника.

Среди источников - участник проекта строительства, человек, работающий со строящим станции "Технопромэкспортом", и источник, работающий в компании, принявшей участие в тендере на строительство. Все они говорили на условиях анонимности.

По их информации, обе электростанции строятся под турбины Siemens. Все источники, знакомые с техническими особенностями станций, говорят, что они совместимы лишь с оборудованием, произведенным концерном. По словам одного из них, турбины могут оказаться в Крыму уже в ближайшие два месяца.

Все три источника говорят, что строящий электростанции российский "Технопромэкспорт" будет использовать газовые турбины, произведенные компанией Siemens. Немецкая компания открыла в прошлом году завод в Санкт-Петербурге. Siemens владеет 65% СП, в то время как российскому концерну "Силовые машины" бизнесмена Алексея Мордашова принадлежат 35%.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Низкие цены нефти и западные санкции - это надолго, - Медведев

В ответ на соответствующий запрос немецкая компания ответила: "ООО Siemens, все ее дочерние компании и совместные предприятия в России не поставляют какое-либо оборудование, которое будет использовано на объектах, расположенных в Крыму". Представитель компании в Мюнхене также добавил: "Наша поставка предназначена только для электростанции недалеко от деревни Раевская на Таманском полуострове в Новороссийском регионе / Краснодарском крае". "У нас есть контрактные обязательства с покупателем АО "Технопромэкспорт", который несколько раз по нашей просьбе подтвердил, что конечный пункт назначения, указанный в контракте, будет полностью соблюдаться", - написал он.

Представитель "Технопромэкспорта" в ответ на вопрос, будут ли устанавливаться турбины производства СП с Siemens на электростанциях в Крыму, ответил "нет", добавив, что СП будет поставлять турбины в Тамань.

При этом российские власти не раскрывают происхождение турбин, которые будут поставлены на запланированные к постройке электростанции в Крыму. Технические детали, касающиеся происхождения турбин, вымараны из доступных общественности копий материалов к тендерам на строительство станций: на их месте стоят прочерки.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Международные санкции, которые действуют на территории Крыма, теперь могут распространить и на Южный федеральный округ РФ, - МИД

Решение ЕС от 2014 года запрещает европейским компаниям или лицам продавать, поставлять или передавать технологии Крыму. В том числе это касается энергетического сектора. Санкции также запрещают любые действия, направленные на обход этих ограничений.


TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsSFFqQk1SRkYyWkVNMk1GbGlVWFZPUXpSbVRrZENNRmxNVW1kT1F5c3dUR3BTWjNSRE1UQk1kbEpxVGtkQ01GbE1VWE4wUXl0bVRrZE9NRXd6VVhSa1IwRXdURkJSZEdSSFF6Qk1hbEYxZEVOM1prNUhUakJNZGxGMFpFTTJNRmxNVW1kT1F5c3dXVE5SZG1SRE1UQlpSRkZ6T1VNME1GazVPRlV5Ykd4aVYxWjFZek42VVdzNVF6RXdXVVJSZGs1RGR6Qk1NMUYxVGtkUVprNURZVEJaUkZKcE9VTTQ=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх