EN|RU|UK
 Политика Украины
  6580  57
Материалы по теме:

 У Онищенко нулевые шансы на получение политического убежища, - британский эксперт

Доказать факт политического преследования - очень непросто, а особенно если на родине человека обвиняют в уголовных преступлениях.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщила Немецкой волне эксперт по предоставлению политического убежища, профессор социологии Лондонского городского университета Лиза Шустер.

Статус политического беженца предоставляется на основании немногих четко определенных критериев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Я подал документы на политическое убежище в Великобритании, - Онищенко

По словам Шустер, "прежде всего господину Онищенко придется доказать, что его действительно преследовали за его национальность, веру или принадлежность к определенной социальной группе или партии. Потому что когда человек говорит, что ео преследуют за его деловую деятельность, это не является основанием для политического убежища".

У бизнесменов, обвиненных в экономических преступлениях, крайне мало шансов воспользоваться правом на политическое убежище в Великобритании.

"Женевская конвенция не предназначена для защиты преступников. И целый раздел конвенции четко определяет, кто и почему не подпадает под ее защиту. В частности, это люди, которым предъявлены уголовные обвинения у них на родине: шантаж, отмывание денег, коррупция. Женевская конвенция не защищает, и эти люди не могут получить убежище", - рассказала эксперт.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мы предоставим британским властям документы, подтверждающие неполитический характер дела Онищенко, - Холодницкий

Подачи заявления на получение политического убежища не поможет Александру Онищенко отсрочить экстрадицию на неопределенный срок. По словам Шустер, в Великобритании есть две процедуры рассмотрения ходатайства об убежище. Обычная процедура может длиться несколько лет. За ней рассматривают те ходатайства, которые британское министерство юстиции считает достаточно обоснованными.

Иначе на просителя ожидает быстрая процедура. "Обычно это случается в тех случаях, когда ваше заявление звучит неубедительно и производит впечатление явной лжи", - говорит профессор.

Как пример она приводит ситуацию, когда кто-то приходит и говорит, что его меня преследует правительство, ибо он успешный бизнесмен, и у него хотят отнять бизнес или деньги. "Но если у этого человека нет серьезных доказательств, то Лондон решит, что он врет. Тогда его проведут по быстрой процедуре, чтобы уже через несколько месяцев избавиться", - рассказала Шустер.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Генпрокурор Луценко считает высокими шансы на экстрадицию Онищенко из Великобритании

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.


TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyVXdURE5SZFU1SFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTJVd1RETlJkVTVIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktSRkYxT1VNeE1FeHlVbWRrUTNjd1RETlJkRTVIUVV4NUwxSm5PVU40TUV4WVVYUjBRelF3V1c1UmRGaDZVV3QwUXpFd1RIWlJkVTVETmpCTU4xRnpaRWRCTUV4cVVtZDBRM2N3VEROUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх