EN|RU|UK
 За рубежом
  1404  133
Материалы по теме:

 Оппозиционер Гюлен обвинил турецкие суды в отсутствии независимости

Проживающий в США турецкий оппозиционер Фетхулла Гюлен выступил с осуждением турецкой судебной системы, после того как Анкара выдала ордер на его арест по делу о попытке переворота.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Также читайте: Турецкий суд заочно арестовал Фетхуллаха Гюлена за "организацию госпереворота"

"Хорошо известно, что турецкая судебная система не имеет юридической независимости, так что этот ордер - еще один пример направленности президента [Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана в сторону авторитаризма и отхода от демократии", - говорится в заявлении Гюлена.

"Выдача ордера на арест турецким судом ничего не меняет в моем положении и в моих взглядах... Я неоднократно осуждал попытку переворота в Турции и отрицал свою причастность [к путчу]", - подчеркнул Гюлен.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Правительственные СМИ Турции обвинили Украину в пособничестве "террористической" организации Гюлена

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Согласно последним данным, в результате столкновений погибли 246 человек, не считая путчистов, 2185 человек получили ранения.

По подозрению в причастности к попытке переворота были задержаны и временно отстранены от должностей более 60 тысяч человек. Среди них более 9 тысяч полицейских, 3 тысячи судей, а также преподаватели вузов и более полутора тысяч деканов. Были закрыты более двух тысяч организаций.

Главным организатором и вдохновителем мятежа турецкие власти считают Гюлена. 19 июля минюст Турции направил американским властям запрос на его экстрадицию.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что требование Турции о выдаче проповедника будет удовлетворено, если Анкара предоставит доказательства его причастности к попытке переворота. Стоит отметить, что сам Фетхуллах Гюлен отвергает какие-либо обвинения в свой адрес, обвиняя самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в инсценировке переворота с целью масштабных чисток в истории Турции.
TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMzUkRLekJaUkZGMmRFZERTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMk1FcFFVbXAwUXpjd1RGaFJkbFl2VVhCT1F6RXdXVXhTYUdSSFJEQk1kbEYxT1VOM01GbFZka3c1UXk4d1RGaFNaMDVETVRCTVRGRjJkRWRCTUV3M1VtZHVlbEpuWkVkRU1FeFNPREJMVEZKbk9VZEJNRmxpVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх