EN|RU|UK
 Политика Украины
  3829  57

 Речь о полном разрыве дипломатических отношений с Россией не идет, - спикер МИД Макеев

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что сейчас речь не идет о полном прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией.

"Нет, про полный разрыв дипломатических отношений с Россией речь не идет. Прежде всего, потому, что сегодня территории России находятся 3 млн украинцев", - сказал директор департамента политики и коммуникацийМИД Украины Алексей Макеев в эфире "Радио Свобода", передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Каждый день в наше консульство в Москве обращаются более трехсот украинцев за консульской помощью… Я уже не говорю, что на территории Российской Федерации более двух десятков политических заключенных", - добавил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кремль не будет менять кандидатуру на должность посла в Украине, - помощник Путина

В то же время речь об улучшении дипломатических отношений между РФ и Украиной, по словам А.Макеева, может идти только после прекращения российской агрессии на Донбассе и деоккупации Крыма.

"Вопрос кандидатур в дипломатии - это вопрос совершенно не публичный. Я не припомню такого случая, когда на первых полосах всех газет до того момента, когда президент того или иного государства примет решение о назначении посла, активно обсуждалась кандидатура этого посла", - отметил А.Макеев.

По его словам, обсуждение кандидатуры до принятия решения о назначении несет репутационные риски как для страны, которая предлагает кандидатуру на должность посла, так и для самого кандидата.

"Я не знаю, была ли это попытка унизить Киев, но очевидно, что Киев из этой ситуации вышел достойно", - подчеркнул дипломат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Разговоры о назначении посла РФ второстепенны на фоне российской агрессии, - МИД

Напомним, 28 июля президент РФ Владимир Путин освободил Михаила Зурабова от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла РФ в Украине, которые он выполнял с 5 августа 2009 года. Временным поверенным в делах РФ в Украине назначен Сергей Торопов.

3 августа замглавы МИД Елена Зеркаль заявила, что вопрос назначения посла РФ в Украине снят с повестки дня.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что украинская сторона п ока не может обсуждать кандидатуру нового российского посла из-за отсутствия положительной динамики в контексте действий РФ на Донбассе.
VEhrNGRrdzVRekF3VEdwUmRqbEROekJNTjFGMlRrTjNNRmxNVVhWT1IxQm1Ua05qTUVwcVVXeEllbEYyT1VNck1GbElVWFowUXpkbVRrTXZNRXczVW1ka1F5c3dUSFpTYWs1SFFqQlpURkZ6ZEVNclNVNURaekJMVVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх