EN|RU|UK
 Политика Украины
  6391  67

 Кремль не будет менять кандидатуру на должность посла в Украине, - помощник Путина

Россия считает, что уровень дипотношений с Украиной должен поддерживаться на уровне послов, поскольку так легче решать существующие проблемы, но не намерена менять предложенную кандидатуру на эту должность.

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом заявил помощник президента Юрий Ушаков.

"Отмечу, что мы предложили Киеву в качестве посла кандидатуру весьма опытного политика, который не только никогда не допускал каких-то антиукраинских высказываний, но который реально настроен на конструктивную работу по урегулированию имеющихся многочисленных проблем", - сказал Ушаков.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Идут различные дипломатические процедуры предварительных согласований. Российская сторона по-прежнему предлагает известный вариант", - Песков о назначении нового посла РФ в Украине

По его словам, об этой кандидатуре украинской стороне хорошо известно. "Ждем какого-то окончательного сигнала на этот счет по закрытым каналам", - сказал Ю.Ушаков.

При этом он не подтвердил, что на должность посла предложена кандидатура Михаила Бабича. "От меня вы не дождетесь подтверждения фамилии, потому что в дипломатической практике это не принято", - сказал он.

Говоря о смене посла в Украине, он заметил: "Можно держать посла беспредельно долго, но можно учитывать разные моменты, в том числе и личное обращение Михаила Зурабова о его замене. Мы пошли навстречу и немедленно представили кандидатуру нашего посла на его замену, поскольку мы хотим поддерживать дипломатические отношения с Украиной на уровне послов, учитывая, что именно на этом уровне легче решать возникающие проблемы, а их больше, чем достаточно".

Также читайте: Путин уволил Зурабова с должности спецпредставителя по торговым отношениям с Украиной

На уточняющий вопрос, может ли Россия менять кандидатуру, Ю.Ушаков заметил: "Россия не собирается. Россия провела зондаж по весьма авторитетным каналам. Мы ожидаем получить какой-то окончательный ответ, который нам показал бы, готова ли украинская сторона принять нашу кандидатуру или нет".

Вместе с тем он подчеркнул: "Как известно, украинцы предпочитают, чтобы их посольство возглавлял в нынешней ситуации временный поверенный в делах, и они в связи с отъездом посла в марте 2014 года свое посольство держат именно на таком уровне".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Идут различные дипломатические процедуры предварительных согласований. Российская сторона по-прежнему предлагает известный вариант", - Песков о назначении нового посла РФ в Украине

Напомним, 28 июля президент РФ Владимир Путин освободил Михаила Зурабова от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла РФ в Украине, которые он выполнял с 5 августа 2009 года. Временным поверенным в делах РФ в Украине назначен Сергей Торопов.

3 августа замглавы МИД Елена Зеркаль заявила, что вопрос назначения посла РФ в Украине снят с повестки дня.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что украинская сторона п ока не может обсуждать кандидатуру нового российского посла из-за отсутствия положительной динамики в контексте действий РФ на Донбассе.




VEhrNGRrdzVRekF3VEdwUmRqbEROekJNTjFGMlRrTjNNRmxNVVhWT1IxQm1Ua012TUV3M1VtZGtReXN3VEhRNE1Fd3ZVWFowUjBJd1REZFJkVGxIVFRCWlNGSm5kRU41TUV3MFp6QkxSRkZ3UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх