EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  21036  419

 МИД Польши выразил "удивление" проектом постановления Рады о геноциде поляков против украинцев

Проект резолюции о "геноциде украинцев", зарегистрированный в Верховной раде Украины, вызвал "удивление" в МИД Польши

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Польское радио".

Об этом заявил пресс-секретарь польского МИДа Рафал Собчак.

По его словам, текст проекта резолюции пока не опубликован на сайте украинского парламента, поэтому говорить о содержании этого проекта слишком рано.

Собчак отметил, что, согласно информации МИД Польши, проект резолюции - "случайное событие и инициатива одного депутата".

Также читайте: Нардеп Мусий предлагает Раде признать геноцидом действия Польши против украинцев в 1919-1951 годах. ДОКУМЕНТ

Ранее, Сейм Польши установил 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 1943-45 гг.. Среди виновных в убийстве поляков Сейм указал Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, дивизию СС "Галичина" и другие "украинские организации, сотрудничавшие с немцами". Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что такое решение Сейма Польши негативно повлияет на украинско-польский диалог. А Порошенко сожалеет о таком решении польского Сейма.

Напомним, к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 гг. в Украине и Польше есть разное отношение. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для работы по изучению этих событий. Работа совместной комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских - уроженцев мест событий. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения - число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыcяч человек.

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции", с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".


VEhrNGRrdzVRM293VEZoUmRtUkRLekJaWWxGMVRrTXdaazVEVXpCTU4xRjFPVWRNTUV3elVtZGtRell3VEVSU2FubEVVbWQwUjBFd1RFUlJjemxETVRCTVZGRjFUa2RRWms1RFpqQk1OMUYxT1VkTk1GbHFVWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх