EN|RU|UK
 Политика Украины
  14921  71

 "Детище Бирюкова пытается монополизировать процесс обеспечения ВСУ", - Свирко

Центр развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины во главе с Дмитрием Марченко пытается монополизировать процесс обеспечения армии.

Об этом руководитель комитета Минобороны по тендерным торгам Олег Свирко рассказал в интервью ТСН, передает Цензор.НЕТ.

"Дело в том, что Центр (Центр развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины - ред.) в сегодняшнем его виде - это структура, которая пытается монополизировать процесс обеспечения Вооруженных Сил Украины, что провоцирует огромные коррупционные риски, о чем я неоднократно докладывал высшему руководству Министерства обороны. Именно моя позиция по этому вопросу и привела к тому, что со стороны представителей Центра: Марченко - руководителя Центра де-юре, Капинус - руководителя де-факто (Ольга Капинус - начальник юридического отдела Центра развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ - ред.) и Бирюкова, детищем которого Центр является, началась серия нападок по отношению ко мне и людям, которые разделяют мою позицию. При этом все обвинения сводятся к общим фразам без какой-либо конкретики. Их задача - захватить ключевые точки, позволяющие полностью контролировать процесс обеспечения ВСУ", - отметил Свирко.

Читайте на Цензор.НЕТ:
Минобороны расторгнет контракт на 400 млн грн с поставщиком еды в центр "Десна" из-за массового отравления воинов: должностным лицам может быть предъявлено обвинение в госизмене

По его словам, благодаря работе тендерного комитета и департамента государственных закупок удалось сэкономить более одного миллиарда государственных средств.

"Естественно, такие действия многим не нравятся, в том числе и господину Марченко, который вместе с группой других "товарищей" пытается создать структуру, которая монополизирует весь процесс обеспечения ВСУ по тыловому направлению, с соответствующими коррупционными рисками. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы государство тратило денег как можно меньше за максимально возможно более качественную продукцию. Это наша задача", - отметил Свирко.

При этом он не смог аргументированно объяснить, почему одиозные компании-проставщики продуктов в армию, такие как "Авика", "Артек-союз", "Визит", "Геус" до сих пор участвуют в конкурсных торгах, и почему за 15 месяцев не удалось найти других компаний - поставщиков еды.

"В функции тендерного комитета не входит задача поиска компаний. В его функции входит создание условий, при которых закупки будут осуществляться наиболее прозрачно. Я не могу искать и тащить за руку компании. Хотя на самом деле мы пытались мониторить рынок, но они оказались не готовы. Мы пытались, я уже говорю открытым текстом, затащить сюда польскую компанию с миллиардными оборотами, которая кормит польскую армию. Мы их предупредили, что "ребята будьте готовы к тому, что вы придете на "выжженную землю". Потому что лот, который вы заберете у "Геуса", например, или у "Визита", или у кого-то еще, будет пустым - оттуда увезут все, что им принадлежит". Они отказались", - рассказал Свирко.

Смотрите на Цензор.НЕТ: "Блевотина на ужин", - мобилизованный журналист показал, чем кормят солдат. ВИДЕО

Как сообщалось, Министерство обороны намерено расторгнуть контракт на 400 млн грн с поставщиком еды в центр "Десна" из-за массового отравления воинов, а должностным лицам может быть предъявлено обвинение в госизмене.

По результатам проверки, проведенной Центром развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины совместно со специалистами Украинского государственного научно-исследовательского института "Ресурс", был выявлен ряд нарушений. К примеру, продукты хранились с нарушением температурного режима, а именно при температуре +39 С. В морозильной камере, где хранилось замороженное мясо, температура достигала +15.

Кроме этого, были установлены фальсификации сыра и сливочного масла. По результатам лабораторных исследований в этих продуктах были обнаружены 100% жиров неживотного происхождения (трансжиры). В продукте под названием "сыр твердый" были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в продукте под названием "масло" плесневые грибы и дрожжи рода "Кандида". В мясе говядины первого сорта были обнаружены бактерии кишечной палочки. В изъятых мясных консервах установлено несоответствие требованиям ГОСТа. В консервах "каша перловая" и "каша гречневая" было установлено несоответствие массовой доли жира и поваренной соли.

Также были проверены наборы сухих продуктов ("сухпайки"), где было установлено в паштете печеночном со свиным жиром превышение нормы содержания бактерий дрожжей и плесневых грибов в 2,5 раза и выявлены патогенные бактерии стафилококка.

Позже в одном из интервью Дмитрий Марченко обвинил в сложившейся ситуации, в частности, главу комитета по конкурсным торгам Минобороны Олега Свирко, который, по его словам, "контролирует полностью рынок Министерства обороны".
VEhrdlVXdGtRelF3V1VSU2FuUkROakJNTjFGemJucFJiMlJEZVRCTWFsSm5Ua00yTUV3MGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRNREJaVUZGMWRFZERNRmwwT0RCTVJGSm5Ua000TUV4cVVtb3plbEZ1VGtNME1Fd3pVWFowUTNnd1REZFNaMDVES3pCTU0xSnBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх