EN|RU|UK
 Политика Украины
  2196  13

 "Некоторые командиры частей на откатах у компаний-поставщиков", - Свирко о поставках продуктов в ВСУ

В том, что военнослужащие получают некачественное питание нередко виновны командиры частей, которые получают определенные откаты от компаний-поставщиков.

Об этом руководитель комитета Минобороны по тендерным торгам Олег Свирко рассказал в интервью ТСН, передает Цензор.НЕТ.

"За все в части по уставу несет полную ответственность командир, включая качество питания. У нас почему проблема сейчас с питанием? Потому что некоторые командиры частей на откатах у компаний-поставщиков, и они подписывают акты. Для примера: в департаменте госзакупок есть все акты за этот год, подписанные командиром части, в которой Марченко ( начальник Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины, - ред.) проводил проверку. Ни в одном из них нет никаких замечаний. Нужно проводить работы с командирами подразделений, доводить до них, что если у них по отчетам будет "все замечательно", а по факту все плохо, то будет наказано какое-то количество командиров. Крайне важно создать централизованную ветеринарную службу, над чем мы сейчас работаем", - отметил Свирко.

Смотрите на Цензор.НЕТ:
"Блевотина на ужин", - мобилизованный журналист показал, чем кормят солдат. ВИДЕО

Как сообщалось, Министерство обороны намерено расторгнуть контракт на 400 млн грн с поставщиком еды в центр "Десна" из-за массового отравления воинов, а должностным лицам может быть предъявлено обвинение в госизмене.

По результатам проверки, проведенной Центром развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины совместно со специалистами Украинского государственного научно-исследовательского института "Ресурс", был выявлен ряд нарушений. К примеру, продукты хранились с нарушением температурного режима, а именно при температуре +39 С. В морозильной камере, где хранилось замороженное мясо, температура достигала +15.

Кроме этого, были установлены фальсификации сыра и сливочного масла. По результатам лабораторных исследований в этих продуктах были обнаружены 100% жиров неживотного происхождения (трансжиры). В продукте под названием "сыр твердый" были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в продукте под названием "масло" плесневые грибы и дрожжи рода "Кандида". В мясе говядины первого сорта были обнаружены бактерии кишечной палочки. В изъятых мясных консервах установлено несоответствие требованиям ГОСТа. В консервах "каша перловая" и "каша гречневая" было установлено несоответствие массовой доли жира и поваренной соли.

Также были проверены наборы сухих продуктов ("сухпайки"), где было установлено в паштете печеночном со свиным жиром превышение нормы содержания бактерий дрожжей и плесневых грибов в 2,5 раза и выявлены патогенные бактерии стафилококка.


VEhrdlVXOWtRM2t3VEdwU1owNUROakJNTkhaTU9VTXZNRmxFVVhaMFF6QXdXVkJSZFhSSFF6QlpkRGd3VEVSU1owNURPREJNYWxKcU0zcFJiazVETkRCTU0xRjJkRU40TUV3M1VtZE9ReXN3VEROU2FYYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх