EN|RU|UK
 Политика Украины
  29905  581

 Спикер Сената Польши предостерег Украину от принятия постановления о геноциде

Спикер польского Сената Станислав Карчевский выступил против признания Верховной Радой геноцида украинцев властями Польши в 1919-1951 годах.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет "Польское радио".

Карчевский отметил, что принятие Радой проекта Постановления о почтении памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством относительно украинцев в 1919 - 1951 годах может иметь негативные последствия.

Как известно, соответствующий проект зарегистрировал в Верховной Раде Украины внефракционный депутат Олег Мусий.

Карчевский сказал, что только диалог может дать надежду на понимание общей с украинцами истории. Спикер добавил, что Польша должна говорить правду о Волынской трагедии и, принятие постановления польским парламентом было свидетельством этого.

"Надо идти к истине. Мы сделали смелый и решительный шаг, потому что то, что сделали украинцы, было геноцидом", - сказал Станислав Карчевский.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Победили эмоции", - Климкин о решении Сейма Польши по Волынской трагедии

По его мнению, в Польше царит благоприятная атмосфера для поиска исторической правды. Спикер добавил, что встречи с украинскими политиками показали, что хотя они и не хотят откровенно разговаривать о Волынской трагедии, отношения между Варшавой и Киевом хорошие. Станислав Карчевский также выразил надежду, что найти понимание удастся и в этом деле.

Ранее, Сейм Польши установил 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 1943-45 гг.. Среди виновных в убийстве поляков Сейм указал Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, дивизию СС "Галичина" и другие "украинские организации, сотрудничавшие с немцами". Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что такое решение Сейма Польши негативно повлияет на украинско-польский диалог. А Порошенко сожалеет о таком решении польского Сейма.

Напомним, к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 гг. в Украине и Польше есть разное отношение. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для работы по изучению этих событий. Работа совместной комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских - уроженцев мест событий. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения - число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыcяч человек.

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции", с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".


VEhrNGRrdzVSMFF3VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZEhNRmwwT0RCS1RGRjJkRU0zTUZsMlVYWmtSMEl3VEhKUmMwNUhVRWxPUjBNd1dVUlJjMDVEZWpCTVdGRjBUa00wTUZrNU9EQktMMUYyZEVNM01GbDZVbWxPUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх