EN|RU|UK
 Политика Украины
  18963  445
Материалы по теме:

 Нардеп Мусий предлагает Раде признать геноцидом действия Польши против украинцев в 1919-1951 годах. ДОКУМЕНТ

Депутат Верховной Рады Олег Мусий (внефракционный) предлагает парламенту установить 24 марта Днем памяти об украинцах-жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919-1951 годах.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом нардеп написал на своей странице в Facebook.

Также читайте: "Победили эмоции", - Климкин о решении Сейма Польши по Волынской трагедии

"Сегодня я зарегистрировал проект Постановления о почтении памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством относительно украинцев в 1919 - 1951 годах (№5012). Правда должна быть исчерпывающей. Правда не может быть однобокой. Уроки истории должны быть вызубрены всеми. Это прививки от повторений", - написал Мусий.

"История украинских земель под властью Второй Польской Республики и Народной Польши - это история несправедливости, угнетения, притеснений, репрессий - история геноцида украинского народа, системно и последовательно совершенного Польским государством", - говорится в проекте постановления №5012, зарегистрированном в Раде 3 августа.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Это провокационная акция националистических сил, направленная на подрыв украинско-польских отношений", - Комитет ВР по иностранным делам о признании Волынской трагедии геноцидом

В пояснительной записке отмечается, что 18 марта 1921 года был подписан Рижский договор, согласно которому Волынь и восточная Галичина были переданы Польской республике (Вторая Речь Посполита), а 14 марта 1923 года Совет послов государств Антанты (военно-политический блок) окончательно признал суверенитет Польши над восточной Галичиной.

Автор постановления сообщает, что в марте 1923 года на украинских галицких землях прошли десятки митингов и акций протестов против такого решения, а 24 марта того же года на площади Святого Юра во Львове протестующие приняли присягу о том, что никогда не признают господство Польши.

Мусий называет политику Польши в отношении украинцев в 1919-1951 годах шовинистической и считает, что поэтому ее действия необходимо квалифицировать как геноцид.

Также читайте: Постановление Сейма перечеркивает прежние наработки польско-украинского диалога: это не историческое решение, а историческое недоразумение, - Вятрович о признании Волынской трагедии геноцидом

Ранее, Сейм Польши установил 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 1943-45 гг.. Среди виновных в убийстве поляков Сейм указал Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, дивизию СС "Галичина" и другие "украинские организации, сотрудничавшие с немцами". Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что такое решение Сейма Польши негативно повлияет на украинско-польский диалог. А Порошенко сожалеет о таком решении польского Сейма.

Напомним, к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 гг. в Украине и Польше есть разное отношение. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для работы по изучению этих событий. Работа совместной комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских - уроженцев мест событий. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения - число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыcяч человек.

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции", с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".

история польша геноцид мусий

история польша геноцид мусий

\

история польша геноцид мусий

история польша геноцид мусий


TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlREbERZekJaVUZKblpFTTBNRXhyZGt3NVEzb3dURmhSZG1SREt6QlpZbEYxVGtNd1prNURNekJNUkZGMWRFTXJNRXd6VVhaMFF5OHdXVVJSZG5SRE1UQk1jbEpuYm5wUmRVNUhRakJaVEZGMmRFZEJNRXhxVW1vemVsRnJkRU1yTUV4MlVtazVRemt3V1VoUmRYUkRkekJaT0djd1dVeFNaMDVEZHpCTVVGRjBaRU13TUV4cVVtb3plbEZyZEVOblprNURaakJNTjFGMU9VZE5NRmxxVVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх