EN|RU|UK
 Политика Украины
  806  38

 Проблема заложников, находящихся в тюрьмах РФ, поднимается на всех встречах на высшем уровне и на всех дипломатических переговорах, - Ирина Геращенко

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что проблема заложников, находящихся в тюрьмах РФ, поднимается на всех встречах на высшем уровне и на всех дипломатических переговорах.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом она написала на своей странице в Facebook.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Следующее заседание Контактной группы по Донбассу состоится 26 августа в Минске, - Олифер

"Минск. Сразу отмечу, что сегодня в гуманитарной подгруппе работал В. Медведчук, я приобщалась дистанционно, в т. ч. при подготовке документов и определенных инициатив для освобождения заложников и открытия КПВВ и других гуманитарных вопросов", - написала она.

"Что очень важно - сегодня представители ОРДЛО, наконец то, признали, что удерживают еще более 20 людей из списка тех, кого мы разыскиваем. Ранее ОРДЛО утверждали, что ничего не знают о судьбе этих людей, говорили, что в их тюрьмах только два десятка пленников. Итак, теперь мы будем требовать освободить в первую очередь всех, чье местоудержание нам теперь известно. Как минимум, сейчас это 45 украинцев. Других заложников из списка 107 ( уточненный список СБУ) должны разыскать и установить, где их держат. Поэтому так важно привлечение Красного Креста. Вот здесь нужна помощь мира - ведь МККК допущено до сложнейших конфликтов и только в тюрьмы РФ и на оккупированные территории этой международной миссии уже два года вход запрещен", - подчеркнула Геращенко.

Читайте: ОБСЕ может выступить посредником для решения вопроса с незаконным присвоением имущества Украины боевиками на Донбассе, - Сайдик

"В эти недели мы в формате минской группы и СБУ очень тщательно работали со списками и информацией о заложниках и задержанных и имеем определенные предложения, чтобы сдвинуть все с мертвой точки. Пока не можем давать больше информации о наши новые инициативы, но ищем варианты разблокирования вопроса освобождения как можно быстрее", - отметила нардеп.

"Также есть определенные надежды, что до конца августа будет решен вопрос открытия КПВВ "Золотое". На этом настаивает ОБСЕ и украинская сторона. Это бы значительно облегчило передвижение людям, что больше всего страдают от конфликта, по обе стороны линии соприкосновения", - сообщила Геращенко.

"Много вопросов в последние дни относительно освобождения политзаключенных, находящихся в тюрьмах РФ. К С. Клиху, В. Выговскому ( у Валентина сегодня день рождения), А. Сенцову, другим месяцами не допускают консулов, несмотря на постоянные и назойливые обращения украинской власти, дипломатов, посольства.... Это к вопросу, виновата ли украинская сторона в том, что освобождение заложников движется не так быстро, как об этом все мы мечтаем... Но мы работаем, мы в контакте с родственниками, чем можем, помогаем семьям, когда они обращаются по насущным вопросам. Проблема заложников, находящихся в тюрьмах РФ, поднимается на всех встречах на высшем уровне и на всех дипломатических переговорах. Важна добрая воля другой стороны - ведь ключ от всех тюрем к сожалению, не в Украине", - подчеркнула Геращенко.

Также читайте: Украина настаивает на допуске экспертов Красного Креста к заложникам на Донбассе, - Олифер об итогах встречи в Минске

"Самый болезненный вопрос, кроме освобождения заложников, - безопасность. Усиливаются обстрелы, в т ч КПВВ... Сегодня на КПВВ Майорск пуля снайпера попала в бронежилет пограничника....К счастью, обошлось без жертв. Но ведь это недопустимо, когда ежедневно нарушают режим тишины - это блокирует все остальные вопросы и дискредитирует все усилия. В обстрелах украинских позиций и украинских населенных пунктов, в гражданских жертвах и гибели наших солдат тоже украинская сторона виновата??? Вопрос риторический. Украина очень обеспокоена ухудшением безопасностнсти, недопуском миссии ОБСЕ к границе и на всю оккупированную территорию и ежедневно предоставляет миру полную информацию о нарушении соглашений. Важно, чтобы мир реагировал адекватно, а не искали оправдания действиям РФ", - резюмировала Геращенко.

Ранее народный депутат Украины Надежда Савченко начала голодовку с утра 3 августа в знак протеста против бездействия властей в вопросе освобождения пленных.

"Одним из механизмов моего освобождения был протест голодом на бездействие украинской власти. С сегодняшнего дня я снова объявляю голодовку в ответ на бездеятельность власть имущих всего мира по освобождению украинцев из плена. Голодовку буду держать до дня положительного результата", - заявила Савченко.
VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkRPSFl3VEM5UmRHUkhRVEJNV0ZGek9VTXJNRXhNVVhaMFIwRXdXWFE0TUV4NlVYVk9Remt3V1VoUmRYUkROREJNVldjd1dVaFJkblJEZWpCTWRsRnpUa2RKTUV4WVVYWmtRelF3V1RrNE1FcDZVWFZPUXprd1dVaFJkVzU2VVd4T1F5c3dURE5SYzJSRGR6QlpTRkpuV0hwUmRqbEhSREJNTTFGMWRFZERTVTVETHpCWlJGRjJkRU12TUZsUVVtZGtRell3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх