EN|RU|UK
 Общество
  1443  9

 Крымский мусульманин Зейтуллаев, которого судят в Ростове, пятые сутки сидит в карцере за отказ раздеться догола по требованию тюремщиков, - адвокат

Руслана Зейтуллаева, которого вместе еще с тремя крымскими мусульманами судят в Ростове – на – Дону по обвинению якобы в связях с организацией "Хизб ут-Тахрир", посадили в карцер.

Об этом сообщает его адвокат Эмиль Курбединов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

По его информации, Зейтуллаев сообщил, что уже пятые сутки содержится в карцере из-за того, что "не согласился на унижающие его честь и достоинство действия, а также из-за отказа нарушать каноны Ислама".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российский центр "Мемориал" признал политзаключенными четырех крымских татар: "Никаких подтверждений, что обвиняемые представляют опасность для общества, нет"

"После последнего судебного заседания, по прибытию в следственный изолятор Ростова-на-Дону администрация СИЗО потребовали у Руслана, чтобы он разделся догола, якобы для проведения досмотра. Руслан вынужден был раздеться до нижнего белья, однако полностью снимать с себя все - отказался", - рассказал подробности Курбединов.

Как отметил адвокат, из-за религиозных убеждений, согласно канонам Ислама, оголяться полностью перед третьими лицами запрещено, пусть и одного пола. Он также указывает на то, что такой вид досмотра унижает честь и достоинство человека, является в данном случае, безосновательным.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Вежливые зеленые человечки" трансформировались в "злобных серых человечков". Это русский мир", - муфтий Украины Исмагилов об обысках в домах крымских татар. ФОТО

"Понять цели тех, кто это делает нормальному человеку сложно. Четверо обвиняемых по этому делу находятся под беспрецедентным наблюдением как в камерах, так и вне их. Поэтому говорить, что кто-то, что-то сможет пронести, спрятать, передать - не приходится. Да и никому в голову не приходит такое делать, разве, что весточку от жен со словами поддержки передать ребятам", - добавил Курбединов.

Во вторник, 2 августа, в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону состоялось очередное судебное заседание по делу крымских мусульман, обвиняемых якобы в связях с организацией "Хизб ут-Тахрир" - Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Примова Нури и Сайфуллаева Ферата. Однако суд не смог заслушать по видеосвязи эксперта. По информации защиты подсудимых, рассмотрение дела продолжится в суде 3 августа в 11:00.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ФСБ приглашает мусульман в Крыму на "профилактические беседы", - правозащитники

Их арестовали зимой 2015 года в Севастополе. В мае им продлили арест до октября.
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FeHlVbWRPUjB3d1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbHpka3c1UjBFd1RGaFJkamxIUVRCTVdGSm5aRWRDTUV4cVVYVkllbEYyVGtkRU1GbElVbWM1UXpjd1dYcFJkazVEZHpCTU0xRjBXSHBSYlhSSFFUQlpkbEYyUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх