EN|RU|UK
 Политика Украины
  722  3

 Беркутовцев, обвиняемых в расстреле Майдана, суд оставил под стражей до 30 сентября

Святошинский районный суд Киева оставил под стражей бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" до 30 сентября.

Как передает корреспондент Цензор.НЕТ, такое решение зачитал судья Сергей Дячук. Он пояснил: "Остается достаточно оснований считать, что Зинченко, Аброськин, Маринченко и Янишевский, оказавшись на свободе, могут препятствовать уголовному производству путем незаконного влияния на очевидцев событий".

По словам судьи, на это указывают следующие обстоятельства: высокая вероятность контактов обвиняемых с другими бывшими сослуживцами, в том числе с теми, кто в данный момент скрывается от следствия, и утеря доказательств в рамках данного производства.

Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения и в то же время полностью отклонил ходатайство защиты об избрании любой другой меры пресечения, кроме содержания под стражей.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Дело об убийстве активистов Майдана: суд отклонил заявление защиты "беркутовцев" об отводе судмедэксперта

Прокурор Янис Симонов напомнил, что, согласно законодательству, суд должен пересматривать основания для меры пресечения каждые 60 суток.

По его словам, защита выбрала позицию "наименьшего сопротивления". "Они могут оперировать только нашими доказательствами, то есть доказательствами досудебного расследования, которые есть у следствия, и оценивать их. Своих доказательств у них нет. Если действительно это лицо (беркутовцы. - ред.) не находилось на улице Институтской, то должны быть какие-то объективные доказательства, которые подтверждают, что его там не было", - заявил он. По его словам, документально подтверждено, что именно рота с желтыми повязками во время расстрела майдановцев находилась на Институтской.

Читайте на "Цензор.НЕТ": СБУ отрицает причастность своей сотрудницы к утечке информации о подготовке задержания экс-"беркутовцев", подозреваемых в убийстве активистов Евромайдана

По словам адвоката семей убитых майдановцев Евгении Закревской, судя по тому, что говорят беркутовцы во время судебного заседания, можно сделать вывод, что они уже не отрицают, что находились на Институтской во время массового убийства. "Это уже какая-то позиция. Потому что раньше вообще было непонятно. И если они обращают внимание, что там был рикошет, то мы с этим не спорим: действительно частично был рикошет, но это не снимает вину. Если человек стреляет в твердую поверхность перед толпой, то очевидно, что большая вероятность убийства", - сказала она.

Суд объявил перерыв в заседании до 11:30 4 августа.

Напомним, экс-сотрдуников спецподразделения "Беркут" обвиняют в убийстве 48 человек на Майдане Незалежности 20 февраля 2014 года.
TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJUSGs0ZGpCWlJGRjBaRU41TUV3M1VYVTVSMDh3V1dKUmRVNUhVR1pPUjBJd1dWQlJkRWg2VW1ka1IwUXdURlJTYWs1SFVHWk9RekV3VEV4U1owNURLekJNZWxGelRrTTFNRXhVVVhOT1F6bG1Ua05TTUV4WVVtZE9Rell3V1ZCU1oyNTZVVzEwUXpRd1RGaFJjMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх