EN|RU|UK
 Общество
  19219  102

 СБУ изъяла у "черных археологов" 4000 документов УПА. ФОТОрепортаж

Сотрудники СБУ изъяли у "черных археологов" в Черновцах около 4000 архивных документов Украинской повстанческой армии (УПА).

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на 0352, об этом заявил начальник управления СБУ в Черновицкой области Руслан Сторожук.

По его информации, двое "черных археологов" на Тернопольщине на 4-метровой глубине нашли бидон, который был полностью заполнен историческими документами. Мужчины привезли эти материалы в Черновцы для продажи. Однако сотрудники СБУ обнаружили этих лиц и убедили их добровольно вернуть материалы.

По словам чиновника, приблизительная стоимость документов - более 20 000 долларов.

"Среди документов - более 4000 печатных и рукописных документов. Одна из самых больших ценностей - клише так называемых денежных знаков периода УПА (бофонов)", - сообщил Сторожук.

По его словам, сотрудники СБУ передали документы историкам Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. "После проведения экспертизы наши эксперты сделали выводы об уникальности материалов в связи с тем, что они впервые попали для изучения", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Реконструкцию боя УПА и Вермахта продемонстрировали в Ивано-Франковске. ФОТОрепортаж

По словам сотрудника университета Олега Суровцева, в бидоне были обнаружены документы о деятельности УПА за 1945-1947 годы. "Эти документы в основном не о боевой деятельности, не о военных действиях против Советской армии, а материалы о социальной, общественно-политической работе, воспитательной и просветительской работе УПА с населением. Есть и агитационные материалы о том, как надо воспитывать детей. Есть отдельные обращения к учителям, врачам, студентам", - сообщил историк.

"Среди выявленных материалов - статистические отчеты, где описываются настроения населения. Есть подробные описания голода 1946-1947 годов на территории Тернопольщины. Есть статические данные по погибшим, умершим во время голода. Отдельный вопрос посвящен выборам в Советской Украине. Есть агитация против этих выборов: разъяснение для населения, что эти выборы - это фикция, что это выборы без выбора. Также много материалов посвящено внутренним вопросам и проблемам, которые существовали в УПА", - добавил Суровцев.

упа архив документыупа архив документыупа архив документыупа архив документыупа архив документыупа архив документыупа архив документыупа архив документыупа архив документыупа архив документыупа архив документыупа архив документыупа архив документыупа архив документыупа архив документы

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSU2FHUkRNVEJNTjFGMU9VTXJNRXhPT0RCTVJGSm5Ua2RHTUV4cVVYTnVlbEYwVGtNck1FeHlVbWM1UXpnd1RGaFJkbVJIUTJaT1F6UXdXVWhTWjNSREt6QlpSRkYxVGtkUVprNURMekJaUkZGMmRFTXdNRXhFVVhSMFEzZG1Ua05vTUVwSVVXOHplbEZ2T1VObU1FcENPREJMVEZGMFpFZEJNRXd6VVhaMFF5OHdURGRSZFRsSFRUQlpibEYxVGtNNU1FeENPREJMWmxGMFpFZEJNRXd6VVhaMFEza3dXV0pTYVhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх